Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Весь праздник вам испорчу
29.11.2017

Весь праздник вам испорчу

Информатор WADA Григорий Родченков пригрозил сорвать Чемпионат мира по футболу – 2018

Григорий Родченков, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории и главный движущий элемент допингового скандала, напомнил о себе, пообещав предъявить миру, и в первую очередь Международной федерации футбола (ФИФА), материалы, с помощью которых якобы можно доказать участие российских футболистов в некой «государственной программе допинга».

О намерениях Григория Родченкова стало известно из свежей публикации в The Daily Mail. Издание ссылается на слова адвоката Родченкова – Джима Уолдена, который сообщил, что, уезжая из страны, его клиент вывез с собой доказательства систематического употребления российскими футболистами запрещенных стимуляторов. По словам Уолдена, дело касается 34 спортсменов, включая членов национальной сборной РФ по футболу – участников Чемпионата мира – 2014 года.

Согласно публикации The Daily Mail, в допинг-схему вовлечено также одно из лиц, которое отвечает за организацию мундиаля. Никакие фамилии при этом пока не называются. По информации Телеграм-канала «Мутко против», в числе тех, кого может обвинить Родченков – вратарь сборной России Игорь Акинфеев, игроки Алан Дзагоев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Ценников, Игорь Денисов, Роман Широков, Александр Кержаков, Александр Самедов.

Примечательно, что ФИФА не обращалась к беглому россиянину с запросом, разгорающийся футбольный скандал – это его личная инициатива. «ФИФА не попыталась связаться со мной непосредственно», – говорит Родченков. Но предполагает, что «они захотят посмотреть, что за всем этим кроется».

Обвинения серьезные, и если они подтвердятся, Чемпионат мира по футболу, который должен пройти летом 2018 года в России, оказывается под угрозой срыва. В Совете Федерации говорят, что о готовящейся информационной атаке знали заранее. В частности, об этом заявил глава комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков назвал угрозы Родченкова «дешевой провокацией». По его мнению, «Родченков говорит об этом, так как его все забыли», а новая волна скандала – возможность напомнить о себе. Но пока на сайте ФИФА никакой информации нет, говорить не о чем, считает Колосков.

По словам почетного президента, «ФИФА провела анализы, и они показали, что за последние несколько лет только 0,02% футболистов замечены в употреблении допинга».

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, в связи с публикацией вспомнила слова знаменитого биатлониста Бьорндалена: «если Родченков умел залезать в пробы, то как можно быть уверенным в том, что другие этому не научились?». Помимо этого, Григорий Родченков, возглавляя Московскую антидопинговую лабораторию, отчитывался не перед министром спорта РФ Виталием Мутко, а перед Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Так что и вопросы, подчеркивает Журова, должны быть «в первую очередь к самому Родченкову».

Врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков (гражданин Эстонии) отмечает, в свою очередь, что стоило бы обратить внимание и на неэффективность работы Британского антидопингового агентства, которое уже два года делает тесты вместо лишившегося аккредитации РУСАДа. «Англичане свою работу проваливают, – говорит Илюков. – Процент «пойманных» составляет всего 0,6%. Вот вам объективный результат – 0,6% от всех собранных англичанами проб, когда по миру этот процент в среднем близок в 2. Работу англичан в России я бы назвал антирекордом эффективности».

Напомним, жеребьевка финального тура Чемпионата мира 2018 года по футболу, в котором примут участие 32 команды, пройдет в Государственном Кремлевском дворце уже через три дня, 1 декабря.

Лидия Григорьева

По информации: «Наша Версия»

Scroll To Top