Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / 22 кг долларов
29.11.2017

22 кг долларов

В суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву

Алексей Улюкаев Фото Максима Григорьева / ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы решил не вызывать Игоря Сечина для дачи показаний в пятый раз.

Замоскворецкий суд Москвы на заседании во вторник, 28 ноября, удовлетворил ходатайство гособвинителя и провел необычное следственное действие. Была взвешена сумка с $2 млн, которую главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин передал бывшему министру Алексею Улюкаеву у гаражей «Роснефти» 14 ноября 2016 года.

Взвешивал деньги приглашенный прокуратурой инженер метрологии Павел Якубов. Он настроил весы с максимальным пределом взвешивания 60 кг. Потом попросил у суда перерыва на 20 минут, чтобы весы «прогрелись комнатной температурой», отмечает «Интерфакс».

Во время перерыва сотрудник Следственного комитета России занес в зал суда картонную коробку с коричневой сумкой. «Вес сумки с содержимым — 21 кг 950 г», — огласил результаты взвешивания инженер метрологии Якубов, отметив, что погрешность при взвешивании не превышает 30 г.

На вопрос, эту ли сумку он получил от Сечина, Улюкаев ответил: «Было темно. Я не могу сказать, это та сумка или нет. Но была сумка, похожая на эту». По словам экс-министра, о том, что в портфеле вино, он «понял по объему сумки».

Средний вес бутылки вина — 1,2 кг. Таким образом, Улюкаев мог предположить, что в подаренной ему коричневой сумке было полтора ящика вина (18 бутылок).

Суд во вторник также решил не вызывать Сечина для дачи показаний по делу о взятке в $2 млн Улюкаеву. Об этом заявила судья Лариса Семенова. «В удовлетворении ходатайства защиты о вызове Сечина в суд отказать», — цитирует агентство ТАСС ее слова.

Ранее Сечин четырежды не являлся на заседания суда, несмотря на направленные на его имя повестки. Защита экс-министра тем не менее продолжала настаивать на вызове главы «Роснефти» в суд. «Для нас его допрос является принципиальным, снова просим вызвать его», — отметил адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Другой адвокат бывшего главы Минэкономразвития Дариджан Квеидзе отметила, что так как показания Сечина в суде оглашены также не были, то гособвинение в прениях, а суд — в приговоре, не смогут на них ссылаться.

Ранее адвокат Сечина Николай Клен сообщил суду, что Сечин не может присутствовать в суде по уважительным причинам — у него сложный, заранее согласованный рабочий график с мероприятиями, участие в которых обязательно. Более того, «усиление напряженности графика в связи со стратегическими задачами, которые руководство страны ставит перед компанией «Роснефть» будет наблюдаться у Сечина до конца года, что не позволит главе «Роснефти» приехать в суд.

Адвокат Клен отметил, что Сечин не возражает против оглашения в суде показаний, которые он давал на стадии следствия.

Защита Улюкаева 28 ноября выступила против предложения прокурора огласить показания свидетеля Сечина по делу Улюкаева, данные им в ходе следствии. Адвокат Гриднев пояснил, что очной ставки Сечина и Улюкаева на стадии следствия не проводилось, поэтому показания свидетеля без его явки в суде оглашены быть не могут.

В результате суд удовлетворил протест защиты и решил не оглашать показания главы «Роснефти», так как на стадии дополнений для исследования новых улик необходимо согласие всех сторон.

Таким образом, 28 ноября суд завершил исследование доказательств по делу Улюкаева. Теперь в суде 4 декабря пройдут прения сторон по делу. Тогда же прокурор сможет огласить наказание, которое гособвинение считает справедливым для Улюкаева.

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года возле гаражей «Роснефти» после того, как поднял с земли и положил в багажник автомобиля коричневую сумку с $2 млн. По словам адвокатов Улюкаева, экс-министр считал, что во дворе «Роснефти» ему был передан обычный подарок — корзина с фруктами и вином и сумка с колбасками. 12 октября адвокат Дареджан Квеидзе отметила, что на представленных в суде видеозаписях не видно, что Улюкаев берет именно деньги: «Он был уверен, что в сумке вино, потому что Сечин раньше обещал угостить его таким вином, которое он в жизни не пил».

Улюкаев обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки»). Ему грозит тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет. Своей вины Улюкаев не признает.

Андрей Злобин

По информации: «Форбс»

Scroll To Top