Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Руководителей «Воентелекома» задержали за мошенничество при поставках для Минобороны
05.12.2017

Руководителей «Воентелекома» задержали за мошенничество при поставках для Минобороны

Топ-менеджеров компании «Воентелеком», поставляющей спецоборудование для Министерства обороны, задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом пишет «Коммерсант».

Первого заместителя гендиректора компании Олега Савицкого сотрудники спецназа задержали возле здания «Воентелекома». Дмитрия Семилетова, работающего советником гендиректора, задержали в его квартире в Москве. Кроме того, задержан финансовый директор компании Евгений Жилков.

Военные следователи и сотрудники ФСБ провели обыски по десятку московских и петербургских адресов, в том числе в кабинетах Жилкова, гендиректора компании Александра Давыдова и начальника департамента обеспечения «Воентелекома» Дениса Старовойтова. Коробки с изъятыми из офиса документами вывозили на трех минивэнах.

Дело возбудили после проверки, которую провела Главная военная прокуратура. По предварительной версии, руководители компании с 2013 года заключали с Минобороны контракты на поставки оборудования в рамках программы импортозамещения, используя схемы для завышения стоимости товара. Так, за один маршрутизатор военное ведомство выплачивало в среднем 1 млн рублей, хотя его рыночная стоимость не превышала 350 тыс. Ущерб от действий злоумышленников пока не подсчитан.

В итоге поставщик программного обеспечения — ООО «Эмзиор» — заработал больше 200 млн рублей в 2016 году. Интеллектуальный собственник разработок «Эмзиор Технолоджи» — около 40 млн рублей. Газета отмечает, что последней компанией руководит сестра главы «Воентелекома» Ольга Давыдова. «Эмзиор» же возглавляют бывшие сотрудники НИИ «Масштаб», гендиректором которого Давыдов был до 2013 года. Он проходит по делу свидетелем.

Бывшего руководителя «Воентелекома» Николая Тамодина приговорили к шести годам колонии в 2015 году. Его признали виновным в хищении 714 млн рублей, выделенных на реализацию оборонных госконтрактов.

Источник: «Рашагейд»

Scroll To Top