Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Михаил Кийко нацелен на увеличение экспорта зерна
06.12.2017

Михаил Кийко нацелен на увеличение экспорта зерна

Гендиректор Объединенной зерновой компании рассказал о стратегии работы и открытии нового элеваторного комплекса в Новороссийске

-Михаил Юрьевич, вчера в Новороссийске  введен в эксплуатацию крупнейший в России новый элеваторный комплекс. В чем уникальность этого проекта и как он поможет решению задач по наращиванию зернового экспорта?

-С вводом в строй новых элеваторных мощностей с максимальной загрузкой в 110 тысяч тонн порт ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» станет  самым крупным из российских глубоководных портов по хранению, перевалке и переработке зерновых. Совокупный единовременный объем хранения может достигать 290 тысяч тонн. Новый этап развития инфраструктуры зернового терминала позволяет увеличить пропускную способность порта: сегодня он уже способен выгружать  на морские суда до 1600 тонн в час, что  в полтора раза больше, чем еще год назад. В ближайшей перспективе этот показатель будет расти, что позволит  переваливать 6,1 млн. тонн экспортируемого зерна ежегодно. Полный комплекс работ по реконструкции и развитию портового кластера ПАО «НКХП» включает в себя помимо запуска новых мощностей по хранению, сортировке и перевалке зерна модернизацию и строительство новых подъездных железнодорожных путей и современного пункта приема зерна, расширение морской галереи в 4 раза, установку современного  технологического оборудования.

-По каким основным направлениям развивается  зерновой экспорт ОЗК?

-Основными покупателями  нашего зерна являются  страны Ближнего Востока, включая Египет, Саудовскую Аравию, Иран, Ливию и т.д. , а также страны Латинской Америки, включая Венесуэлу. Новые элеваторные мощности в Новороссийске как раз и позволят  решить  проблемы, которые сдерживали рост  экспорта  отечественных рекордных урожаев  в зернодефицитные регионы мира. Например, удовлетворение растущего спроса  на отечественный  ячмень в ближневосточных государствах   ранее было ограничено возможностями портовых элеваторов. Отныне такой проблемы больше не существует: единовременному хранению подлежат до 8 видов зерновых, а объемы хранения достаточны для  формирования грузовых партий. Помимо  роста совокупного объема  перевалки возрастет и мощность  приема в пиковый сезон уборки зерновых – с 10,5 тонн в сутки до 14,5 тонн, а производительность отгрузки – с 1,6 тонн в час до 3,6 тонн.

-Столь амбициозный проект наверняка потребовал серьезных инвестиций. Каков их объем и когда окупятся новые элеваторные мощности в Новороссийске?

 -Совокупный объем инвестиций в проект  составляет около 6,5 млрд. рублей, срок окупаемости проекта – 6,5 лет. Объем собственных средств, направленных на модернизацию порта со стороны ПАО «НКХП» составил 2,7 млрд. рублей. Партнером по реализации  проекта  выступил банк ВТБ. Кстати, развитие зернового терминала ПАО «НКХП» предусмотрено долгосрочной инвестиционной программой АО «ОЗК», которая  в соответствии  с указом президента  РФ  № 209 от 20.03.2009 г. нацелена на   увеличение  объемов экспорта зерна, модернизацию и строительство  элеваторных и портовых терминалов. Разработанный проект представляет собой  анализ лучших мировых  практик строительства и эксплуатации глубоководных зерновых терминалов с учетом специфики бухты города Новороссийска и действующих в ней портовых мощностей.  Помимо роста оборотов экспорта зерновых расширение производственных мощностей ПАО «НКХП» позитивно скажется на социально- экономических показателях развития региона. Это и новые рабочие места, и дополнительные доходы  бюджетов всех уровней.

-Россия в этом году собрала очередной рекордный урожай зерновых, однако это вызвало «перегрев» внутреннего рынка. Как ОЗК участвует в решении этой проблемы?

-Рост урожаев происходит во многом благодаря продуманной государственной политике по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Благодаря господдержке  мы достигли самых высоких в истории урожаев  зерновых: в этом году собрано более 130 млн. тонн. При этом в годы высоких урожаев возрастает нагрузка на инфраструктуру, повышаются риски отрасли, растет давление на баланс зерна. В этих условиях наша стратегическая задача —  увеличивать экспорт российского зерна. План по экспорту составляет 40 млн. тонн. У нашей страны имеется уникальный аграрный потенциал и одновременно – возможности  наращивания  поставок зерна на мировой рынок. По предварительным оценкам Минэкономразвития РФ  и Минсельхоза  РФ, вовлечение в сельхозоборот  простаивающих земель  позволит  в перспективе 2018-2020 гг. поставлять  на экспорт  до 80 млн. тонн зерновых ежегодно – причем без риска снижения достаточных объемов  для внутреннего потребления. Все это стимулирует  государственные и частные компании  на развитие инфраструктуры рынка. Первые результаты уже видны и введение в эксплуатацию  нового элеваторного комплекса в зерновом терминале ПАО «НКХП» — яркое тому свидетельство.

-Как вы оцениваете инициативу  Союза пекарей и Союза мукомольных предприятий    решить  проблему с урожаем путем глубокой переработки зерна с тем, чтобы экспортировать не зерно, а муку?

-Объемы мирового рынка зерна несопоставимы по своим масштабам с рынком продуктов переработки. Поэтому  целесообразнее и экономически эффективнее развивать именно торговлю зерновыми. Так, мировой оборот  зерна составляет 360- 370 млн. тонн в год, тогда как муки – не более 15 млн. тонн.

-Вы  возглавили ОЗК  в апреле нынешнего года, а до этого были одним из руководителей  концерна ВКО «Алмаз-Антей» и заместителем директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.   Какие принципы  Вам представляются общими в подходе к управлению всеми этими сферами,  и в чем  Вы видите специфику руководства ОЗК?

-Объединенная зерновая компания — крупнейшая инфраструктурная и трейдинговая компания, обеспечивающая экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке и осуществляющая торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке  в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России. Исходя из этой миссии формируется и корпоративная стратегия, и тактика решения текущих задач. Что касается меня как руководителя, то я по убеждениям – государственник, и это помогает мне фокусироваться на тех вопросах, которые являются первостепенными с точки зрения интересов страны. Этого принципа я  придерживаюсь всегда.

Справка:

АО «Объединенная зерновая компания» — крупнейшая инфраструктурная и трейдинговая компания, обеспечивающая экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке и осуществляющая торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России.

Кийко Михаил Юрьевич – генеральный директор ОАО «ОЗК». Ранее занимал должности заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, заместителя генерального директора по общим вопросам АО Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Генерал-полковник полиции.

Газета «КоммерсантЪ» от 06.12.17

Scroll To Top