Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Акционеры «Открытия» расстанутся со своими активами
08.12.2017

Акционеры «Открытия» расстанутся со своими активами

Российским олигархам Алекперову, Федуну и Мамуту придется закрывать дыру в банке Вадима Беляева своим имуществом

Процесс санации банка «Открытие», основателем которого является бизнесмен Вадим Беляев, двигается не в том направлении, в котором предполагалось. Беляев находится за границей, перечень вопросов к нему становится все более внушительным, как и «дыра» в созданном им банке, а в ситуацию по просьбе ЦБ вмешалась Генпрокуратура. Решать вопрос с пресловутой «дырой» придется другим акционерам «Открытия» — крупным бизнесменам Алекперову, Федуну, Мамуту и прочим.

Согласно данным, которыми располагают заслуживающие доверия источники, совладелец компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун в скором времени лишится принадлежащей ему земли в Тушино – эти участки расположены рядом со стадионом «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак». Вагит Алекперов, который владеет крупнейшей в стране частной нефтяной компанией, вынужден будет передать регулятору часть своих акцию НК «Лукойл». Александр Мамут, который также числится среди собственников банка «Открытие», отдаст ЦБ свои доли в корпорации Rambler & Co.

Если говорить о размере «дыры», зияющей в капитале «Открытия», по самым оптимистичным оценкам, он составляет 300 миллиардов рублей. Участие в санации финансовой организации ее собственников предусмотрено механизмом оздоровления банка. В нем также задействован Фонд консолидации банковского сектора. Однако, на деле ситуация развивается совершенно иначе. Заместитель главы Банка России Василий Поздышев обращает внимание, что на данный момент регулятор смог осуществить возврат в «Открытие» активов на сумму приблизительно в 46 миллиардов рублей. Кроме того, на этапе оценивания и оформления пребывают допактивы, размер которых может варьироваться от 79 до 81 миллиарда рублей. Все это идет вразрез с ожиданиями ЦБ.

К банкирам имеются вопросы, которые касаются действий, предпринятых ими до того, как стартовала санация «Открытия». В своем интервью агентству Bloomberg Поздышев указал, что теперь проверкой сделок «Открытия» займется Генпрокуратура, так как в них выявлены признаки вывода активов. После проверки надзорное ведомство будет готово при необходимости передать материалы, фиксирующие нарушения законодательства, в суд. Как полагают эксперты, если это произойдет, экс-акционеры «Открытия» потеряют часть принадлежащих им активов.

К примеру, на акции О1 Properties Бориса Минца уже наложен арест. Данная мера связана с тем, что буквально накануне начала санации банка между О1 и «Открытием» была заключена сделка, по которой компания должна была выплатить банку 30 миллиардов рублей под залог недвижимости, но в итоге этот залог был подменен на облигации, не имеющие обеспечения.
Повышенным интересом Центробанка и Генпрокуратуры также пользуется банк «Траст», попавший на санацию к Беляеву. В частности, больше всего регулятор и надзорное ведомство интересует судьба 127 миллиардов рублей, которые были направлены «Открытию» для этих целей со стороны ЦБ, а также ряд сделок, проведенных «Трастом» летом 2017 года. Особенно много вопросов вызывают сделки, в сумме оценивающиеся в 40 миллиардов рублей, когда объем торгов «Открытия» на бирже продемонстрировал резкий рост в несколько тысяч раз. Как оказалось, в преддверии санации банка акции выкупались аффилированным с «Открытием» «Трастом». В данный момент ЦБ выясняет, кто столь активно осуществлял вывод из «Открытия» денежных средств, чтобы вернуть все обратно.

Претензии к Вадиму Беляеву, который в настоящее время находится за рубежом, имеются еще и по его компании «Архангельскгеолдобыча», которая занимается разработкой месторождений полезных ископаемых, в том числе, алмазов. Она числится как принадлежащая банку «Открытие», но по неизвестной причине не была включена в периметр санации, при этом продолжая оставаться под контролем Беляева.

Каким будет итог разбирательства, и придется ли российским олигархам расстаться только с вышеупомянутыми активами, теперь зависит не только от Центробанка. Основополагающим фактором станет то, какие факты будут положены в основу уголовного дела после завершения проверки Генеральной прокуратуры.

Анна Трошина

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top