Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Сдали норматив
12.12.2017

Сдали норматив

Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью

В ходе SPO акции МКБ были проданы широкому пулу российских и иностранных инвесторов, среди которых — НПФ, страховщики и зарубежные инвестфонды, рассказали Forbes представители банка. Опрошенные аналитики утверждают, что сделка понадобилась банку для выполнения новых требований ЦБ, которые вступают в силу с 1 января 2018 года

Акции Московского кредитного банка (МКБ) в ходе SPO, прошедшего в октябре, были выкуплены в основном небольшими долями — менее 1%. В результате вторичного размещения на категорию «прочие акционеры», владеющие менее 1% по отдельности, пришлось 18,9% капитала, следует из данных, раскрытых на сайте МКБ 6 декабря. Ранее эта когорта составляла 11,85%, говорится в отчетности банка по МСФО за 9 месяцев 2017 года. По итогам SPO доля основного акционера, концерна «Россиум», немного уменьшилась — с 56,83% до 55,73%, хотя у него было преимущественное право выкупа акций. Из 3,2 млрд размещенных бумаг «Россиум» приобрел 1,5 млрд.

Среди бумаг, предложенных «массовым» инвесторам, которые не имели преимущественного права выкупа, порядка 25% пришлось на иностранных игроков, рассказал Forbes глава МКБ Владимир Чубарь.

«В рамках маркетинга наименьший интерес мы заметили со стороны американских инвесторов, что было ожидаемо, но при этом все равно верилось в лучшее. В то же время Великобритания и континентальная Европа приятно удивили спросом, а также глубиной знаний о нашем банковском секторе помимо стандартного набора банков, интересующих equity-инвесторов», — сказал Чубарь. Два источника Forbes, близких к МКБ, подтвердили, что среди покупателей акций присутствовали институциональные игроки из-за рубежа, включая два крупных инвестиционных фонда.

Наибольший спрос тем не менее был обеспечен российским рынком, отметил Чубарь. По его словам, среди локальных покупателей присутствовали НПФ, страховые компании, УК и инвестиционные фонды, говорит Чубарь. Два собеседника Forbes, участвовавшие в сделке, рассказали, что речь идет о компаниях и фондах «второго эшелона» — крупных профучастников среди российских инвесторов было немного.

Участие же розничных инвесторов в выпуске и вовсе было довольно скромным. По словам Чубаря, оно составило всего 7%. «Поскольку акции банка торгуются более двух лет на Московской бирже и это был уже третий раз, когда МКБ выходил с предложением о продаже акций в открытый рынок, мы не видели большого спроса со стороны физических лиц. Все, кто хотел купить небольшие пакеты акций, без проблем могли это сделать на бирже», — объясняет банкир.

Банк высокой значимости

13 сентября ЦБ добавил МКБ в список системно значимых банков. Впервые этот перечень был обнародован регулятором в октябре 2015 года, в него попали 10 банков, и с тех пор он не менялся. Среди системно значимых также фигурирует Сбербанк, ВТБ, РСХБ, Газпромбанк, «ФК Открытие», Юникредит банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк. В этот перечень входят банки с высокой долей активов относительно системы, большим объемом средств граждан во вкладах и на счетах. Также учитывается взаимосвязь банка с другими финансовыми организациями.

С 1 января 2018 года для банков будут действовать повышенные требования по надбавке по базовому капиталу (Н 1.1) для банков. Эта надбавка дает право выплачивать акционерам дивиденды. Сейчас для системно значимых банков минимум вместе с надбавкой составляет 6,1%, а с первого января он будет увеличен до 7,025%.  На 1 октября показатель МКБ не дотягивал до новой планки и составлял  6,9%.

Таким образом, проведение SPO могло быть нацелено на усилений позиций МКБ по капиталу первого уровня (Н 1.1), допускает заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень. «Банк стал системно значимым с этой осени, и уровень его капитала вызывал вопросы у рынка. SPO продемонстрировало, что как рынок, так и акционер готовы поддерживать банк», — говорит Пивень. С ним соглашается аналитик S&P Екатерина Толстова. «SPO поможет банку комфортно соблюдать повышенные требования по капиталу к системно-значимым банкам, которые вступают в силу с 1 января 2018 года», — подчеркивает эксперт.

Основной акционер МКБ Роман Авдеев (владеет долей в банке через концерн «Россиум»), впрочем, не согласен с такой оценкой. По его словам, главной целью привлечения капитала через SPO было дальнейшее развитие бизнеса, то есть кредитование клиентов. «Мы соответствовали повышенным нормативам по капиталу для системно значимых банков и по новым нормативам ‪с 1 января 2018 года и без привлечения капитала», — заявил Forbes Авдеев.

По состоянию на 1 ноября базовый капитал был увеличен до 8,5% с 6,9% на 1 октября. МКБ объявил о проведении вторичного размещения акций 19 октября. Допэмиссия была зарегистрирована гораздо раньше — в декабре 2016 года, отмечает Валерий Пивень. Встречи с потенциальными инвесторами проводились как в Москве, так и за рубежом (Нью-Йорк, Лондон, Хельсинки, Стокгольм, Франкфурт, Вена).

По итогам сделки банк привлек 14,4 млрд рублей, из них 6,75 млрд рублей обеспечил концерн «Россиум», конечный бенефициар которого — Роман Авдеев F 66. Участие акционера позволило ему практически сохранить прежнюю долю в банке — 55,65%. «Россиум» также участвовал в допэмиссии для сохранения контроля, хотя  многие рассматривали это как негативный шаг, так как его участие снизило ликвидность предложения. Но, с другой стороны, мы таким образом говорим о том, что акционер готов вкладывать свои средства в банк, и это позитивный момент», — комментирует участие в сделке Авдеев.

Фактор «Роснефти»

В середине октября агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник написало о том, что перед санацией банка «ФК Открытие», начавшейся 29 августа, «Роснефть» перевела операции РЕПО на сумму около 200 млрд рублей из «ФК Открытие» в МКБ. Эту информацию также подтвердили два собеседника Forbes на банковском рынке.

Операции РЕПО были одним из ключевых факторов роста активов «ФК Открытие» в 2015 году, когда объем этих сделок за год вырос почти в два раза — до 1,265 млрд рублей.  Большая часть операций пришлась на валютное РЕПО, направленных в том числе на финансирование «Роснефти», писала газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По оценкам агентства S&P, с июля этого года сделки обратного РЕПО растут и в МКБ. Согласно подсчетам рейтингового агенства АКРА на основе МСФО, если на 1 июля объем РЕПО в банке составлял 580 млрд рублей, то на 1 октября — уже 702 млрд рублей. «Эти сделки хорошо структурированы, обеспечены и концентрируются на небольшой группе контрагентов», — говорит ведущий аналитик рейтингового агентства Moody’s Петр Паклин.

В конце октября 2017 года МКБ пополнил капитал на 22 млрд рублей за счет субординированных депозитов, привлеченных от двух дочерних компаний «Роснефти»  — «РН Няганьнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз». Депозиты размещены по ставке 8,75% годовых до сентября 2066 года. Возможен также и досрочный возврат этих депозитов, но не ранее, чем через пять лет. По словам Романа Авдеева, это была  плановое  размещение средств, так как банк ставил себе задачу привлечь субординированный депозит на вторую половину года. «Предложение о размещении «суборда» мы направляли ряду наших клиентов, первой отреагировала «Роснефть», — объясняет Авдеев.

На вопрос Forbes о том, связаны ли эти депозиты с операциями РЕПО, которые перешли в МКБ из «ФК Открытие», Роман Авдеев ответил отрицательно. «Не связано — большинство операций РЕПО в балансе не давят на капитал банка», — подчеркнул Авдеев.

В результате SPO и с учетом субординированных депозитов совокупный прирост капитала МКБ составил 36,4 млрд рублей, увеличившись на 17% по сравнению с 1 октября 2017 года, говорила представитель пресс-службы банка 26 октября. Это сопоставимо с данными ЦБ,  согласно которым капитал банка на 1 октября составлял 209 млрд рублей, а на 1 ноября он достиг 246 млрд рублей, увеличившись на 18%.

Глава банка Владимир Чубарь на телефонной конференции для инвесторов 20 ноября заявил, что не видит никаких санкционных рисков из-за сотрудничества с «Роснефтью».  Однако рейтинговые агенства более осторожны в своих оценках. «Мы не беремся утверждать то, что этот факт не может увеличить риск санкций для банка — механизм их введения меняется и остается непредсказуемым, но едва ли для МКБ этот риск выше, чем для других кредитных организаций», — говорит Валерий Пивень.

13 ноября МКБ объявил о том, что к команде банка присоединится Михаил Полунин — бывший глава «Пересвета», который с апреля 2017 года находился на санации у ВБРР, подконтрольного «Роснефти». «Присоединение Михаила Полунина к команде МКБ было решением Владимира Чубаря, которое было согласовано со мной», — отмечает Роман Авдеев. Отвечая на вопрос, почему было решено пригласить Полунина, Авдеев сказал, что «он профессионал».

«Сейчас мы видим определённые возможности для нас, и в первую очередь это касается команды. Большую часть работы делает команда. Моя любимая фраза — «основные активы банка уходят на ночь домой спать». Потому что основные активы —  это не деньги, а люди», — говорит Авдеев.

Сохраняющиеся проблемы

Банковские аналитики в целом позитивно оценивают эффект от проведения SPO и привлечения субординированных депозитов. Однако у МКБ сохраняется насущная проблема, которая волнует опрошенных экспертов, — это высокая концентрация крупнейших клиентов как в кредитном портфеле, так и в депозитах банка.  «Объем кредитов, выданных компаниям из нефтегазового сектора, составлял 33,5% от совокупного кредитного портфеля на 30 сентября 2017 года по сравнению с 17,2% на конец 2016 года», — комментирует аналитик S&P Екатерина Толстова.

Согласно МСФО, по состоянию на конец 2016 года на депозиты и текущие счета двух крупных клиентов в МКБ приходилось 36% ресурсной базы всего банка, добавляет эксперт.

По ее мнению, такой уровень концентрации в депозитном портфеле может свидетельствовать о подверженности банка риску вероятного оттока средств клиентов. «Вместе с тем в последнее время объем крупных депозитов  оставался относительно стабильным, и непредвиденное изъятие средств не наблюдалось», — замечает она.

Как рассказал Forbes Авдеев, сейчас концерн «Россиум» намерен сконцентрироваться на финансовых и девелоперских активах. «Все остальное — коммерческие, спекулятивные приобретения, которые в момент удачной конъюнктуры могут быть проданы», — заявлял он. Также акционер не исключает в дальнейшем привлечения капитала как первого, так и второго уровня.

Юлия Титова

Источник: «Forbes»

Scroll To Top