Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Официально: информация о проблемах «Промсвязьбанка» чересчур преувеличена
14.12.2017

Официально: информация о проблемах «Промсвязьбанка» чересчур преувеличена

Всплывшие в СМИ сведения о серьезных проблемах «Промсвязьбанка» не отражают действительности

Это уже третья по счету информационная атака, ссылающаяся на якобы данные ЦБ и сообщения от «инсайдеров». Дмитрий Ананьев, председатель правления банка, заявил, что сейчас не находятся под угрозой как интересы клиентов, так и репутация банковского сообщества. Позитивную оценку поддержали и сторонние эксперты, отметившие высокую лояльность акционеров.

Сейчас «Промсвязьбанк» ведет диалог с ЦБ. Это обычная практика. А если учесть, что согласование акта проверки государственным регулятором, завершившейся в мае, – процесс тонкий и долгий, то все становится на свои места. Есть ли повод готовиться к негативному сценарию? Отнюдь.

Цифры – на стороне ПСБ. Чистая прибыль учреждения за период с января по ноябрь составила 16 млрд руб. (речь о предварительной отчетности). Объем обесцененной задолженности замер, плюс специалисты банка заняты снижением этого показателя. Существенно сократились расходы на организацию резервов под обесценение кредитного портфеля, соответственно, стоимость риска упала до 2,5%, а процент неработающих кредитов снизился до 8,2%. Ключевые показатели учреждения в данный момент стабильные.

Эксперты – тоже на стороне ПСБ. Е. Марушкевич из S&P считает, что в случае проблем банк как минимум сумеют докапитализировать главные акционеры. ПСБ – системно значимое учреждение, а значит, вправе рассчитывать на помощь ЦБ. Непрерывность операционной деятельности в любом случае будет обеспечена, подводит итог Е. Марушкевич.

П. Самиев, один из руководителей Национального рейтингового агентства, держит в уме примерно год. 12 месяцев – хороший задел для того, чтобы снять с баланса проблемные активы и создать резервы, необходимые для сохранения старых позиций. Д. Ананьев подтвердил, что непрофильные активы действительно прорабатываются. За 2014–2017 гг. в этом направлении были достигнуты положительные результаты.

Если коротко подвести итог, то он такой – слухи о плачевном состоянии значительно преувеличены. Оснований для паники нет. ПСБ развивается и не собирается сбавлять темпы роста.

Алексей Михайлов

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top