Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Управляющий дворцом Романовых дал $2 млн на «взятку» Улюкаеву
15.12.2017

Управляющий дворцом Романовых дал $2 млн на «взятку» Улюкаеву

Деньги для передачи экс-министру Алексею Улюкаеву в рамках следственного эксперимента предоставил Валерий Александрович Михайлов, выяснил  РБК. Эта информация содержится в показаниях генерала ФСБ Олега Феоктистова, где он называет Михайлова своим «знакомым». Подлинность документа подтвердило два источника.

По делу Улюкаева генерал ФСБ Олег Феоктистов проходит свидетелем. В документах он значится сотрудником управления «П» ФСБ (это управление курирует промышленность). Его опрашивали 15 минут в закрытом режиме. Во время разговора он указал на безымянного «сотрудника нашей компании», а после сказал, что деньги ему дал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович — сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти». $2 млн Феоктистов нашел за две недели. Согласно его заявлению на имя Бортникова, Улюкаев потребовал взятку у Сечина на саммите БРИКС на Гоа, который проходил 15-16 октября. А уже 31 октября Феоктистов передал деньги оперативнику Александру Калиниченко для проведения эксперимента, рассказал генерал ФСБ в ходе предварительного следствия.

РБК выяснил, что из 90 возможных юрлиц есть четыре, связанные с «Роснефтью» и человеком по имени Валерий Михайлов. Это Белорусское УПНП И КРС, ООО «Бизнестраст» и ООО «Профитинвест», а также ООО «Дворец М.М. Романова». Последние три компании связаны между собой.

Михайлов числится членом совета директоров Белорусского УПНП И КРС – «дочки» нефтесервисной компании «РН-Сервис». Затем работал заместителем генерального директора «РН-Сервис» по координации производственной деятельности предприятий текущего и капитального ремонта скважин.

Издание выяснило, что Михайлов в качестве замгендиректора «РН-Сервиса» координировал работу всех предприятий «Роснефти» по капремонту скважин, возглавлял филиалы «РН-Сервиса» в Самаре, Нижневартовске, руководил белорусским направлением деятельности компании. Он уволился из «Роснефти» летом 2016 года, с Феоктистовым знаком не был. Сейчас Михайлов курирует капитальный ремонт скважин в частной компании на севере, говорят двое собеседников РБК, но название компании не раскрывают.

Компания «Бизнестраст», гендиректором которой выступает Михайлов, была связана с ГК «Регион». Эта ГК управляла средствами учрежденного «Роснефтью» негосударственного пенсионного фонда «Нефтегарант». Валерий Александрович Михайлов работал вице-президентом ГК «Регион» с августа 2011 по май 2014 года и занимался проектами в сфере недвижимости. Об этом рассказала РБК представитель компании Татьяна Могильная.

«Профитинвест» Михайлов возглавлял с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года. Ранее она называлась ООО «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова». В сентябре 2011 года эта компания купила у Санкт-Петербурга здание по адресу Адмиралтейская набережная, дом 8, литера А, следует из выписки из ЕГРП. Это дворец великого князя Михаила Михайловича Романова, построенный в конце XIX века для внука Николая I между Зимним дворцом и Исаакиевским собором.

В апреле 2014 года компания продала дворец ЗАО «Регион Лизинг», который в декабре того же года перепродал его «РН-Трейдинг» — дочерней компании «Роснефти». Как писали «Ведомости», «Роснефть» начала арендовать дворец у своей «дочки» в мае 2015 года, компания использует его в «представительских целях», в том числе «с возможностью устройства офисов для размещения персонала, проведения деловых встреч и иных мероприятий». В 2015 году «Роснефть» отреставрировала крышу дворца и ремонтировала внутренние помещения, указывало издание.

Экс-гендиректор ООО «Дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова» Валерий Александрович Михайлов сейчас является единственным владельцем и гендиректором ООО «Дворец М.М. Романова». Михайлов учредил эту компанию в августе 2014 года, она занимается управлением недвижимым имуществом «за вознаграждение или на договорной основе». Компания Михайлова зарегистрирована по адресу, где располагается сам дворец.

Источник: «Рашагейд»

Scroll To Top