Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Бизнес президента
20.12.2017

Бизнес президента

Налоговая реформа сэкономит Дональду Трампу миллионы долларов

Палата представителей конгресса США приняла проект масштабной налоговой реформы, который резко снижает налоги для бизнеса. Реформа отразится и на состоянии главы государства.

Очевидно, что президент Трамп сможет сэкономить миллионы, если подпишет налоговый план республиканцев, но сколько именно? Forbes все подсчитал: похоже, изменение одной нормы приведет к экономии до $11 млн в год.

Эта оценка основана на доходах Трампа за 2005 год — самый поздний год, когда у нас есть сведения о его налоговой декларации. Экономия будет получена от дохода сквозных компаний — организаций, которые не обязаны уплачивать налоги с корпорации, но вместо этого передают доход своим владельцам, которые платят налоги по ставкам для физических лиц. В 2005 году Трамп задекларировал $67 млн дохода, который, по всей видимости, был получен от сквозных компаний, по мнению четырех налоговых экспертов, которые изучили декларацию по запросу Forbes. Кроме того, он заработал еще $42 млн, которые были отнесены к доходам от ведения бизнеса и, предположительно, могли быть получены через сквозные компании, утверждают эксперты.

В конечном счете, все сводится к следующему: Трамп должен сохранить примерно 10% дохода от ведения бизнеса, которые он может передать сквозным компаниям (а это наверняка большая часть, если не вся текущая прибыль — прирост капитала и зарплата классифицируются иначе).

«Большая часть его дохода теперь выведена из-под налогов, — говорит Кеннет Вайссенберг, нью-йоркский бухгалтер, специализирующийся на недвижимости. — Он выигрывает не только от прямых налоговых льгот, но и от того, что его владения растут в цене».

Представитель Trump Organization до сих пор не отреагировал на просьбу дать комментарий.

Новый законопроект предоставит гражданам налоговый вычет 20% на доход, получаемый через сквозные компании. Очевидно, пытаясь помешать гражданам вести себя так, будто они действуют через сквозные компании, только чтобы получить вычет, Сенат представил версию законопроекта, в которой от налога освобождается только сумма, равная половине расходов на зарплату всех сотрудников. Таким образом, крупные компании, где трудится много людей, получат значительные налоговые льготы. А холдинги, где работают один или два сотрудника, — нет.

Точно неизвестно, сколько Trump Organization, которая представляет собой сеть компаний с ограниченной ответственностью и партнерств, платит всем своим сотрудникам. Пять сотрудников Белого дома, которые раньше работали в компании президента, заработали в совокупность $4 млн за 2016 год и первые несколько дней 2017 года, согласно их декларациям о доходах. Большую часть суммы, $2,5 млн, получила Иванка Трамп. Юрист Джейсон Гринблэтт заработал $1 млн.

Если бы Трамп выплачивал сотрудникам сумму, хоть немного превышающую $27 млн, он смог бы получить налоговый вычет в размере 20% на $67 млн сквозного дохода. Кроме того, новый закон снизит ставку налога, который он уплачивает на остальные 80% дохода, с 39,6% до 37%. Сложите, и вы получите миллионы потенциальной экономии каждый год.

Если Трамп не будет выплачивать сотрудникам по меньшей мере $27 млн, он по-прежнему сможет экономить ту же сумму благодаря сделанной в последний момент поправке к закону.  На 561-й странице документа из 1097 страниц спрятана новая норма, которой не было в законопроекте Сената, но которая появилась в версии, опубликованной вечером в пятницу. Она предлагает альтернативный способ получения крупных налоговых вычетов, о чем первым написал International Business Times.

По новым правилам сумма налогового вычета ограничена либо половиной той суммы, которую компания выплачивает сотрудникам, либо 2,5% стоимости всех амортизируемых активов на момент их приобретения. Последнее положение выгодно компаниям, которые не так много платят сотрудникам, но владеют, например, ценной недвижимостью.

За исключением брендов, наличных средств и гольф-полей (стоимость которых состоит в основном из земли и, следовательно, не амортизируется как здания), в сентябре Forbes насчитал в портфолио Дональда Трампа $3,3 млрд активов до вычета задолженности. Сложно установить точно, как именно Трамп оплатил все эти активы. Но даже если он приобрел их хотя бы за четверть от нынешней стоимости, или $825 млн, новая формула позволит ему вычесть $2,5% этой суммы, или $21 млн, плюс 25% от зарплат всех работников. Одна только цифра $21 млн означает, что Трамп может получить налоговый вычет 20% на доход от сквозных компаний, который составляет до $105 млн.

«Новый кодекс сильнее всего отразится на инвесторах в недвижимость, — говорит налоговый юрист Робб Лонгман. — Именно они в прошлом пользовались сквозными компаниями».

Положения о сквозных компаниях, которые были предложены Палатой представителей и не вошли в финальный законопроект, могли бы сберечь Трампу еще больше денег. В том варианте весь сквозной доход облагался бы налогом по ставке 25%, что сэкономило бы Трампу примерно $16 млн от $110 млн сквозного дохода и $9,8 млн от $67 млн.

Некоторые составляющие нового законопроекта могут повредить бизнесу Трампа. Ему все еще принадлежит более 30 объектов жилой недвижимости в Нью-Йорке стоимостью примерно $227 млн. Каждый год он продает несколько из них и кладет в карман прибыль. Но поскольку новый закон ограничит вычеты на проценты по ипотеке и налоги, уплачиваемые в бюджет штата, спрос на жилье в Нью-Йорке может упасть. Это в свою очередь отразится на стоимости владений Трампа. Неясно, насколько значительным окажется этот эффект, но падение хотя бы на 1% уменьшит личное состояние Дональда Трампа на $2 млн.

Как и другие миллионеры и миллиардеры, он выиграет от новых правил о налогообложении наследства. В соответствии с прежним законодательством супруги могли оставить наследникам $11 млн, прежде чем передать 40% оставшихся активов государству. Новая норма удваивает эту сумму до $22 млн, в результате чего дети Трампа, вероятно, получат дополнительную налоговую льготу на наследство в размере $4,4 млн.

«Сократится ли в итоге сумма налогов, уплачиваемых Трампом? — говорит Дэниел Хэмел, преподаватель налогового права Чикагского университета. — Знаю, он утверждает, что нет, но в это все сложнее поверить».

Дэн Александер

Перевод Натальи Балабанцевой

Источник: «Forbes»

Scroll To Top