Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / В Якутии тратят миллионы на праздники, но сокращают расходы на социалку
26.12.2017

В Якутии тратят миллионы на праздники, но сокращают расходы на социалку

Порядка 7 млн рублей потратит правительство Якутии на новогодние праздники и подарки. Например, праздничное мероприятие для чиновников обойдется в 1,8 млн рублей

Всё в лучших чиновничьих традициях: световое и звуковое сопровождение, новогодний стол, на котором будет не менее пяти видов холодных закусок, трех видов салатов, трех горячих блюд, не менее пяти блюд якутской национальной кухни и другое.

Остальные бюджетные средства раскидают на сувениры: фарфоровые сервизы, изделия из бивня мамонта, гобелены из конского волоса, чоороны (национальные якутские сосуды из дерева) и т.д. И если, скажем, детские новогодние подарки на 500 тыс. рублей из этих праздничных трат вызывают меньше всего вопросов, то к предыдущей «подарочной» закупке якутских чиновников можно предъявить претензии.

В ноябре правительство Якутии объявило аукцион на покупку золотых часов общей стоимостью 338 тыс. рублей. Подобный аукцион не первый в этом году, общая сумма трат на часы из драгметалла составила 20 млн рублей. Это притом что «другой рукой» якутские чиновники срезали затраты на социальную сферу в 2018 году.

«Денег нет» не только на строительство объектов здравоохранения, но даже на их ремонт. Со строки «капитальный ремонт» в бюджете сняли 10 млн рублей. На 18 млн рублей уменьшили расходы на мебель и инвентарь для школ и детсадов. Конечно, отменой всех «подарочных» госзакупок проблемный бюджет не спасти, но поправить что-то реально. Якутские чиновники так не думают, и золотые часы – уже местный тренд.

Кузнецова Ольга

Источник: «Собеседник»

Scroll To Top