Рейтинг@Mail.ru
Home / РУССКИЙ КОНТРОЛЬ / Первым делом самолеты?
10.01.2018

Первым делом самолеты?

Минобороны скрывает потери от нападения боевиков на сирийскую базу Хмеймим?

Первым об обстреле российской военной авиабазы в Сирии рассказал на своей страничке в интернете независимый военный журналист Роман Сапоньков: «В новогоднюю ночь боевики обстреляли аэродром Хмеймим. Возможно, погибли наши люди, есть потери в технике… Конечно же россияне, чьи граждане погибли при обстреле, не сирийцы и знать им не обязательно, пущай лучше православно водку на новогодние хлещут. По потерям техники я на 100% не уверен. По людям знаю, что многих зацепило, много тяжелых, их оперативно вывозили в Москву бортами. МО оттого наглухо скрыло информацию, что обстрел был не один».

Чуть позже Роман выложил и фото поврежденных самолетов: «Предварительно 6 СУ-24, 1 СУ-35С, 1 АН-72, 1 АН-30 разведчик, 1 МИ-8».

Факт атаки на базу Минобороны было вынуждено признать. Оно даже согласилось с тем, что погибли двое военных. А вот потерю техники категорически отрицает до сих пор (самолеты ведь, в отличие от людей, денег стоят). Правда, опровергло ведомство не информацию Сапонькова, а ее вариации в других СМИ: «Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим – фейк». По фотографиям действительно видно: самолеты не так чтобы уничтожены, просто сильно повреждены. То есть в Минобороны не то чтобы соврали, но и правду говорить не хотят. Стоит ли удивляться, что от такой неуклюжей изворотливости имидж ведомства, которое уже не раз само ловили на фейковых новостях, отнюдь не крепнет.

Еще бы, после торжественного объявления о победе над террористами получить от побежденных такой неожиданно ощутимый удар – неприятно, но… Не успели пройти похороны погибших, как появилась другая информация: министр обороны Сергей Шойгу на служебном самолете улетел отдыхать в Хакасию. И надо полагать, не на личные отпускные. Компанию ему составил Владимир Путин, но, судя по продолжению банкета, что-то там у них не сложилось и Рождество президент встретил уже не в тайге с министром, как изначально ожидалось, а в родном Петербурге. Учитывая то, что сообщения об уничтожении авиатехники появлялись в СМИ, близких к Кремлю и лично Путину, не исключено, что, метя в Хмеймим, террористы попали непосредственно в Шойгу, репутация которого в глазах президента также значительно пострадала. Первым делом затронуло только самолеты, но потом эхо разрывов докатилось и до министра.

Олег Ролдугин

По информации: «Собеседник»

Scroll To Top