Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / В Госдуму внесут законопроект о легализации частных военных компаний
17.01.2018

В Госдуму внесут законопроект о легализации частных военных компаний

В течение месяца в Госдуму внесут на рассмотрение законопроект, легализующий частные военные компании (ЧВК). Об этом первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал RT.

В документе планируют прописать ограничения для ЧВК: им запретят нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, заниматься подрывной деятельностью, разрабатывать, покупать и хранить оружие массового поражения.

«Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — сказал Емельянов.

Сейчас создание и участие в ЧВК в России попадает под действие статьи 359 Уголовного кодекса (наемничество). До этого законопроекты о легализации частных военных компаний вносились в Госдуму дважды — в 2012 и 2014 годах. Их отклонили как противоречащие Конституции.

СМИ неоднократно сообщали об участии российских ЧВК в боевых действиях в Сирии. Чаще всего упоминалась компания «Вагнер». Кроме того, по данным«Фонтанки» и Wall Street Journal, сотрудники этой ЧВК участвовали в военных действиях на юго-востоке Украины. Из-за этого ее предполагаемого командира Дмитрия Уткина включили в санкционный список США. Владельцем «Вагнера» считается бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина».

Источник: «Рашаньюс»

Scroll To Top