Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Арестанты СИЗО «Кресты-2» жалуются на духоту и отсутствие горячей воды
19.01.2018

Арестанты СИЗО «Кресты-2» жалуются на духоту и отсутствие горячей воды

В Санкт-Петербурге не утихает скандал вокруг переезда более 700 арестантов из старой тюрьмы «Кресты» на Арсенальной набережной в новый современный СИЗО «Кресты-2» в районе Колпино. Родственники арестантов продолжают нести правозащитникам жалобы на то, что те содержатся в душных камерах без освещение, тепла, вентиляции и воды

В Лайф обратился бывший член Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга, а сейчас координатор правозащитной общественной организации «Гулагу.нет» Борис Пантелеев, который передал в редакцию заявления родственников арестантов «Крестов-2», утверждающих, что в новом СИЗО «Кресты-2» до сих пор ужасающее положение.

В своих жалобах правозащитнику Борису Пантелееву родственники арестантов пишут, что в СИЗО «Кресты-2» с момента перевода из «Крестов» в середине декабря 2017 года и по настоящее время не принимают передачи для подследственных, не разрешают свидания, а главное — в камерах прохладно, душно, нет освещения и воды.

После публикации Лайфа в декабре 2017 года о проблемах в новом СИЗО в статье «Новоселье с холодком. Арестанты СИЗО «Кресты-2″ обживают камеры без тепла и воды» и обращения в ОНК Бориса Пантелеева правозащитники из Общественно-наблюдательной комиссии Северной столицы Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская посетили «Кресты-2».

Фото © РИА Новости/Владимир Акимов

Фото © РИА Новости/Владимир Акимов

Лайф ознакомился с отчётом правозащитников о посещении ими СИЗО «Кресты-2» в районе Колпино. Как утверждают Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, во всех посещённых камерах, а их было двадцать, отсутствует горячая вода, прохладно и не открываются окна. А в одной из камер им пожаловались на избиение неонацистами по национальному признаку.

— Со слов некоего арестанта Калашникова, имеющего израильское гражданство и уже ранее обращавшегося в ОНК по поводу антисемитизма со стороны сотрудников СИЗО, его посадили в камеру к неонацистам, которые его избили. Большой синяк на левом плече был предъявлен членам ОНК. Избиение происходило в ночь с 24 на 25 декабря, — сообщают члены ОНК Петербурга.

Также правозащитники выяснили, что в больших окнах камер можно открыть только узкую вертикальную форточку, но и она может быть только приоткрыта, так как сверху установлен ограничитель, не позволяющий открыть форточку шире, да и ручки от них отсутствуют.

Именно на невозможность открывать форточки, из-за чего в камерах духота, жалуется правозащитникам и Татьяна Петрова, чей родственник содержится в «Крестах-2».

— Оказывается, форточку можно открыть на 3–5 см, и то если ручку дадут, — пишет в своём заявлении Татьяна Петрова.

— В большинстве посещённых камер отсутствуют ручки от форточек, лишая заключённых возможности закрывать и открывать их по своему усмотрению (для этого каждый раз надо просить ручку), — подтверждают слова Петровой правозащитники Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.

Кроме того, члены ОНК Петербурга выяснили, что в камерах не работает вентиляция, что приводит к духоте.

Фото © РИА Новости/Владимир Акимов

Фото © РИА Новости/Владимир Акимов

— Во всех посещённых камерах батареи закрыты экраном, почти везде экран прохладный. В большинстве камер не холодно, однако неизвестно, что будет в более холодных условиях. Неясно, тёплые ли батареи за экраном, в ряде камер высказывалась просьба к сотрудникам открутить экран, чтобы стало теплее, — отмечают правозащитники.

Общественники отметили, что в камерах, где они побывали. не работало установленное там радио, а телевизор просто отсутствовал, а в той единственной, где он был, заключённым его выдали без кабеля, подходящего к разъёму, предлагая им самостоятельно сделать антенну.

— Кроме того, во многих посещённых камерах в туалете не работает освещение, — отмечают члены ОНК.

Не забыли в своём отчёте Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская напомнить и о политике — приближающихся выборах президента РФ.

— Во время посещения одной из камер сопровождающий членов ОНК сотрудник (Константинов И.И.) сорвал висящую в камере вырезку из газеты с портретом Владимира Путина, скомкал и выбросил её из камеры, невзирая на протесты заключённого, пояснив, что «не положено», но не назвав конкретный нормативно-правовой акт, статью или пункт, которым руководствовался. Протокол изъятия не составлялся, скомканная вырезка так и осталась лежать в коридоре рядом с камерой, — написали в своём отчёте правозащитники.

Правозащитник Борис Пантелеев направил письмо начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майору Игорю Потапенко с просьбой прокомментировать информацию об ужасающем положении в новом СИЗО.

— Ответа пока нет, — сообщил Лайфу правозащитник.

Лайф обратился за комментарием к секретарю ОНК Санкт-Петербурга Екатерине Косаревской, однако правозащитница, которая должна защищать права арестантов, отказалась комментировать ситуацию в «Крестах-2».

Официальные представители ФСИН России опровергают информацию об отсутствии воды в новом СИЗО.

— Информация об отсутствии водоснабжения в СИЗО-1 в районе Колпино не соответствует действительности. Никаких сбоев в работе систем жизнеобеспечения, в том числе системы водоснабжения, в СИЗО-1, нет. Изолятор работает в штатном режиме, продолжается плановый переезд подозреваемых и обвиняемых по новому юридическому адресу, — рассказала Лайфу официальный представитель ФСИН Кристина Паньшина.

О том, что заселение СИЗО «Кресты-2» в районе Колпино завершилось 16 декабря 2017 года, генерал-майор Игорь Потапенко заявил своему руководителю — директору ФСИН РФ Геннадию Корниенко — ещё до наступления Нового 2018 года. 700 арестантов из «Крестов» переехали в «Кресты-2».

Фото © РИА Новости/Владимир Акимов

Фото © РИА Новости/Владимир Акимов

— Действительно, 1 декабря 2017 года начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Игорь Потапенко официально ввёл в эксплуатацию «Кресты-2». И всё там работало. Но когда 16 декабря в тюрьму заселилось 700 человек, говорят, что коммуникации не выдержали, — рассказывает источник Лайфа в региональном ФСИН. — Однако руководство главка называет все слухи провокационными и уверяет начальство в Москве, что в «Крестах-2» всё отлично.

Напомним, что «Кресты-2» строили около 10 лет. Планировалось сдать здание в эксплуатацию в 2013 году. На строительство потратили 12 млрд рублей.

В начале ноября 2017 года сотрудники ФСБ РФ задержали экс-заместителя директора ФСИН РФ Николая Баринова. Отставного генерал-лейтенанта подозревают в получении взяток на сумму 110 миллионов рублей при строительстве СИЗО «Кресты-2».

Напомним, что 13 сентября 2017 года в Москве был задержан преемник Николая Баринова по кураторству «Крестов-2», замдиректора ФСИН Олег Коршунов.

Николай Добролюбов

Источник: «Life»

Scroll To Top