Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Главный саудовский миллиардер заплатил за свободу более 1 млрд долларов, узнали СМИ
29.01.2018

Главный саудовский миллиардер заплатил за свободу более 1 млрд долларов, узнали СМИ

Принц вышел на свободу накануне, при этом за несколько часов до этого в интервью Reuters он объявил, что ожидает снятия всех обвинений

Принц, миллиардер и племянник короля Саудовской Аравии аль-Валид бен Таляль заплатил за свою свободу более миллиарда долларов, утверждает DW со ссылкой на информацию AFP.

AFP со ссылкой на делового партнера бен Таляля сообщает, что обвинения с него сняли не просто так, а в рамках сделки, которая стоила ему более миллиарда долларов. Впрочем, в конце декабря прошлого года СМИ сообщали, что от миллиардера требуют в шесть раз больше.

Представитель правительства подтвердил, что аль-Валид бен Таляль, который остается главой инвестиционной компании Kingdom Holding, заключил сделку с прокуратурой. Но официально условия ее не разглашаются.

Принц аль-Валид бен Таляль — внук первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда и племянник действующего короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, напоминает ТАСС. Он инвестировал во многие западные компании, в том числе Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), Citigroup, Twitter, 21st Century Fox, The Walt Disney Company.

Облава на миллионеров прошла в Саудовской Аравии в начале ноября. Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом задержал и поместил под стражу в Ritz Carlton в Эр-Рияде десятки членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей, обвинив их в финансовых и должностных преступлениях. По информации прокуратуры, допрошено было примерно 200 человек.

Позже кронпринц в интервью New York Times заявлял, что 95% обвиняемых согласились на сделку, передав часть своих активов властям в обмен на освобождение. Салман утверждал, что страна заработала на этом около 100 млрд долларов.

Некоторые эксперты предположили, что облава на «принцев-коррупционеров» имеет чисто политическую подоплеку: тем самым принц Мухаммед бен Салман укрепляет свое влияние, нанося удар по позициям своего кузена Митеба бен Абдуллы. Тот до осени 2017 года возглавлял могущественную Национальную гвардию.

Источник: «NEWSru.com»

Scroll To Top