Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Накрыли «Панамой»
02.02.2018

Накрыли «Панамой»

«Дочке» Газпромбанка в Швейцарии запретили привлекать частных клиентов

Швейцарский регулятор FINMA запретил «дочке» Газпромбанка привлекать новых частных клиентов. Это решение было принято по итогам проверки, проведенной в связи с «Панамским скандалом» 2016 года.

Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) запретило швейцарской «дочке» Газпромбанка привлекать новых частных клиентов «до дальнейшего уведомления», говорится на сайте организации. FINMA выявило серьезные недостатки в работе Газпромбанка с точки зрения борьбы с отмыванием денег розничных клиентов, указывается на сайте регулятора. При этом, как подчеркивается в релизе, банк не смог дать убедительного обоснования по ряду операций, попавших под проверку.

В 2016 году на основе «Панамских документов» швейцарский регулятор начал расследование в отношении более чем 30 швейцарских банках. Согласно данным FINNMA, проверка местной «дочки» Газпромбанка показала, что банк серьезно нарушал требования регулятора к защите от отмывания денег в период с 2006 по 2016 год. Во многих случаях степень риска транзакций определялась либо неверно, либо с опозданием. Кроме того, банк не всегда сообщал о подозрительных деловых отношениях в швейцарское Бюро по отмыванию денег (MROS) в соответствующие сроки. Как отметил регулятор, многие нарушения касались операций Russische Kommerzial Bank, 100% которого Газпромбанк приобрел в 2009 году.

«Регулятор поручил банку пересмотреть свои процессы по борьбе с отмыванием денег. FINMA будет внимательно следить за осуществлением этих мер и назначил внешнего аудитора для контроля процесса», — говорится в сообщении.

В пресс-службе Газпромбанка подчеркнули, что речь идет лишь о частных клиентах, «коих минимум», со всеми остальными клиентами банк работает в прежнем режиме.

В «панамском» расследовании «Новой газеты» от 4 апреля 2016 года утверждалось, что компания виолончелиста Сергей Ролдугина International Media Overseas из Панамы открывала счет в швейцарской дочке Газпромбанка. Тогда Ролдугину следовало указать, что он является «политически значимым лицом» (PEP) или что он знаком с другим PEP.

Однако в обоих случаях он ответил «нет», писала «Новая газета», хотя в то время было уже известно из открытых источников о его дружбе с Владимиром Путиным. Газпромбанк должен был проверить утверждение Ролдугина, говорил бывший член Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Марк Пит, но этого сделано не было. Сразу после публикации «панамского» расследовании швейцарский регулятор заявил о готовности проверить банки.

Еще одна «дочка» российского банка, которая была отмечена в «Панамских» документах — это кипрский банк RCB Bank, который контролировался ВТБ. На момент публикации «Панамского досье» ВТБ принадлежало 46,29% акций RCB, 19,85% — «ФК Открытие», а остальные 33,85% находились в собственности кипрской компании Crendaro Investments Limited, акционерами которой, согласно кипрскому регистратору компаний, на паритетных началах был гендиректор RCB Кирилл Зимарин и RCB Trustees, на 100% принадлежащий самому банку.

Сейчас на сайте банка среди владельцев указаны ВТБ (46,29%) и Crendaro Investments Limited (49,9%), а также Mitarva Limited (3,81%). «Новая газета» писала о том, что RCB Bank был одним из важнейших источников финансирования офшорной группы, аффилированной с Сергеем Ролдугиным. Тогда в пресс-службе ВТБ говорили, что  «информация, содержащаяся в расследовании ICIJ в отношении выданных RCB Bank Ltd необеспеченных кредитов, не соответствует действительности».

Юлия Титова

Источник: «Forbes»

Scroll To Top