Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Само пройдёт
07.02.2018

Само пройдёт

Почему Минздрав не советует лечить кашель при ОРВИ

Сейчас в России повсеместно объявляется карантин из-за ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). В Липецке, Смоленске, Тамбове, Ульяновске и других городах из-за резкого роста заболеваемости закрылись школы.

По данным Роспотребнадзора, на конец января эпидпорог по ОРВИ был превышен в 5 регионах России. Дети массово болеют в 19 регионах, причём больше всех страдают малыши от 3 до 6 лет.

Лайф разобрался, как правильно лечить ОРВИ и в чём отличие от более серьёзных инфекций.

Групповая атака

В повседневной жизни всё, что врачи называют ОРВИ, мы привыкли считать простудой. Можно говорить и так, правда, понятие «простуда» не входит ни в одну классификацию болезней.

ОРВИ — это не одно, а целая группа острых инфекционных заболеваний, которые поражают органы дыхания. Возбудителями инфекций выступают вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие — есть сотни подтипов.

Фото: © pxhere.com

Фото: © pxhere.com

ОРВИ передаются воздушно-капельным путём, а также через рот — например, когда ребёнок облизывает какой-то предмет, с которым до этого активно контактировал больной.

К ОРВИ восприимчивы все — и дети, и взрослые. Люди с более низким иммунитетом болеют, конечно, чаще, но даже полностью здоровых людей может атаковать инфекция.

Основные симптомы ОРВИ — насморк, головная боль, кашель, слабость, боль в горле. Всё это обычно сопровождается температурой до 38°C — редко при обычной версии ОРВИ температура будет выше.

Кашель не лечим

При ОРВИ почти всегда возникает кашель, особенно у детей. Обычно врачи (то ли для перестраховки, то ли для снятия симптома) назначают лекарства от кашля — противокашлевые, отхаркивающие препараты, всевозможные микстуры и пастилки для рассасывания. Но мало кто знает, что лечить кашель при ОРВИ на самом деле бесполезно.

«Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных (эксперименты, в которых участники были выбраны случайным образом и разделены на группы — Прим. Лайфа) исследованиях», — говорится в клинических рекомендациях Минздрава по лечению ОРВИ у детей.

Проще говоря, кашель при простуде — это симптом, который пройдёт, как только болезнь отступит и организм избавится от вредных бактерий.

Есть мнение, что ОРВИ вообще лечить не нужно — они проходят сами, ускорить выздоровление не получится. Однако справляться с симптомами (кроме кашля) можно и даже нужно.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

— В течение первых двух дней стоит принимать противовирусные средства. Необходимо пить до 2–3 литров жидкости в сутки. Пусть лучше это будет морс из чёрной и красной смородины или из клюквы, отвар шиповника, так как организму требуется большое количество аскорбиновой кислоты, — рассказал Роман Шульдешов, терапевт центра «Медскан».

При подъёме температуры выше 38°C назначают жаропонижающие.

— Кроме того, неотъемлемой частью терапии ОРВИ являются противовоспалительные препараты, сосудосуживающие назальные капли и аскорбиновая кислота, — сказал Роман Шульдешов.

Он напомнил, что подробные назначения должен дать лечащий врач.

Также при ОРВИ нужно много отдыхать, спать и ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах. Иначе можно «доиграться» до серьёзных осложнений — вплоть до отита (воспаление уха), пневмонии (воспаление лёгких) и даже менингита (воспаление мозговых оболочек).

— Простуда не пройдёт раньше 5–7 дней, но легче вам стать должно уже на третий-четвёртый день болезни. Если вы почувствуете облегчение по сравнению с первым днём болезни, скорее всего, ваш организм справился с инфекцией и вы идёте на поправку. А вот если лучше вам не становится — это очень серьёзный повод обратиться к врачу, — сказал Филипп Кузьменко, терапевт DOC+.

Разница между гриппом и ОРВИ

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Из-за того, что симптомы ОРВИ подходят под многие другие заболевания, врачи могут сомневаться при постановке диагноза. Например, боль в горле — яркий признак ангины, а сильный кашель может говорить о бронхите. Лечение для этих заболеваний назначается совсем другое. Пожалуй, самое обидное — это просмотреть грипп.

На самом деле грипп входит в группу ОРВИ. Но он отличается от других инфекций группы по степени воздействия на организм. Грипп способен разрушать здоровые клетки стремительно. Проще говоря, грипп — это одна из самых тяжёлых вариаций ОРВИ.

— Для уточнения диагноза нужно провести ряд лабораторных анализов, — объяснил Роман Шульдешов. — Грипп протекает более тяжело: со значительным повышением температуры (больше 38°C), с осложнениями (отит, гайморит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, сердечная недостаточность). Обязательно присутствуют головная (лобная, в области глаз) и мышечная боль, боль в суставах, обильный насморк, осиплость.

Простуда может набирать обороты в течение нескольких дней, а грипп начинается молниеносно — больной в большинстве случаев может точно сказать, когда именно ему стало плохо. Кроме того, как отметила Оксана Серебрякова, терапевт клиники «Медицина», при гриппе у больного часто бывает диарея и рвота — при ОРВИ такого симптома не наблюдается. Гриппом болеют в среднем на 3–4 дня дольше, чем обычной простудой.

Ранее заведующий отделом НИИ гриппа Игорь Никоноров рассказал Лайфу, что в этом году страну накроет эпидемия гриппа. По его словам, массовая заболеваемость гриппом может начаться как раз в феврале.

Александра Рыкова

Источник: «Life»

Scroll To Top