Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Совладелец Yota Devices Сергей Адоньев стал спонсором кампании Собчак
13.02.2018

Совладелец Yota Devices Сергей Адоньев стал спонсором кампании Собчак

В числе предпринимателей, которые спонсируют кампанию Ксении Собчак, — совладелец Yota Devices Сергей Адоньев, рассказали источники РБК. Телеведущая назовет имена своих спонсоров на этой неделе

Совладелец Yota Devices Сергей Адоньев является одним из спонсоров избирательной кампании телеведущей Ксении Собчак, рассказали РБК два источника, близких к штабу телеведущей. Переговоры с ним шли и, «считаю, закончились успешно», сказал знакомый Собчак.

О какой конкретно сумме финансирования идет речь, источники РБК ответить затруднились. По словам одного из близких к штабу телеведущей собеседников РБК, Адоньев может оказаться самым состоятельным спонсором Собчак. Состояние Адоньева, по данным рейтинга Forbes, оцениваетcя в $800 млн. Телефон Сергея Адоньева на момент написания материала не отвечал.

Собчак вела переговоры с предпринимателем о финансовой поддержке еще с того момента, как решила участвовать в выборах, рассказывал РБК знакомый телеведущей. Переговоры шли также и с совладельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким, говорил собеседник, близкий к штабу, и подтверждал знакомый телеведущей. Собеседники РБК затруднились ответить, чем закончились переговоры с Галицким. РБК направил запрос в пресс-службы сети «Магнит».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова отказалась комментировать РБК информацию о финансировании кампании Адоньевым и переговорах с Галицким. Собчак объявит имена своих спонсоров на этой неделе, сообщила Чудинова РБК.

Сергей Адоньев (Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»)

Сама кандидат в президенты ранее в интервью РБК не подтвердила, но и не опровергла переговоры с Адоньевым и Галицким. «Я тоже журналист и понимаю, что это сразу станет заголовком для статьи: «Ксения Собчак подтвердила РБК переговоры с Галицким и Адоньевым». Я не хочу давать поводы для каких-то лженовостей, которые на сегодняшний момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», — заявляла она.

Сергей Адоньев занимает 124-е место в списке богатейших бизнесменов России в 2017 году по версии Forbes. Его состояние журнал оценил в $800 млн. Вместе с Альбертом Авдоляном владеет фондом Telconet Capital. Среди активов фонда — 34,9% Yota Devices, производителя мобильных устройств и другие активы. До недавнего времени фонд также владел долями в компании «Технологии тепличного роста», Огоджинском энергетическом холдинге, проекте строительства перегрузочного терминала «Порт вера», рыбопромысловом бизнесе в Приморском крае, онлайн-кинотеатре Okko, но в течение прошлого года продал их. Вместе с Александром Мамутом Адоньев был сооснователем института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

До сих пор сама Собчак не рассказывала о том, кто является ее спонсорами. Раскрыть информацию о тех спонсорах, с которыми она договорилась, Собчак обещала в случае, если ЦИК зарегистрирует ее кандидатом в президенты. Регистрация состоялась 8 февраля.

За несколько дней до этого, 3 февраля, президент издательского дома ACMG (Forbes, L’Officiel, SNC, ​OK! и т.д.) Александр Федотов публично сообщил, что спонсирует кампанию Собчак. «Я знаю Ксению уже много лет, она возглавляет одно из ключевых изданий нашего медиахолдинга [Собчак — главный редактор L’Officiel Russia]», — говорилось в заявлении бизнесмена на сайте Forbes. По его словам, Собчак сообщила ему о намерении баллотироваться в президенты и попросила о финансовой поддержке еще в августе.

Сама телеведущая говорила в интервью РБК, что намерена собрать на кампанию порядка 300 млн. руб. при максимально разрешенном объем​е избирательного фонда в 400 млн руб. Собчак заявила, что у нее есть пять основных спонсоров плюс она сама. По словам кандидата в президенты, она вложила в кампанию порядка 19 млн руб. личных средств и намерена вложить еще.

Наталья Галимова, Анна Балашова

Источник: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top