Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / РБК: В России впервые проведут масштабную проверку рынка молока
16.03.2018

РБК: В России впервые проведут масштабную проверку рынка молока

Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству поручено провести проверку молочной продукции. Сделать это нужно до 26 марта по просьбе вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом, как сообщает РБК, заявил источник, знакомый с текстом поручения.

Впервые такая проверка проводится на федеральном уровне и три ведомства работают совместно, отметил один из собеседников.

В рамках проверки в рознице закупаются образцы молока, сливочного масла и творога.

О поручении Дворковича проверить молочную продукцию знает и сотрудник молокоперерабатывающей компании. По его информации, пробы отбираются в магазинах, проверка не затрагивает производителей. Саму проверку курирует министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, уточнил источник на молочном рынке. По его словам, Абызову поручено утвердить программу отбора проб и проведение испытаний, а также проанализировать результаты проверки в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности.

Представители Аркадия Дворковича, Россельхознадзора и Роскачества отказались от комментариев. В пресс-службе Роспотребнадзора сочли невозможным обсуждать документ правительства для служебного пользования. В пресс-службе «открытого правительства» подтвердили, что работают над таким поручением.

«Сейчас на площадке „открытого правительства“ проходит обсуждение контроля качества молочной продукции, проходят исследования, в том числе с целью выявления типовых несоответствий продукции обязательным требованиям», — передал через представителя Абызов.

Уровень качества отдельных видов продуктов питания оставляет желать лучшего, уверены в «открытом правительстве». Там приводят данные, согласно которым на июль 2017 года количество недовольных качеством детского питания, мяса, молока и молочных продуктов выросло почти в два раза — до 15% населения. У Роспотребнадзора качество российской молочной продукции, напротив, не вызывало серьезных нареканий. В ведомстве указывали, что в последние годы удельный вес несоответствующих нормам и качеству молочных продуктов, а также фальсификата снижался.

«Открытое правительство» утвердило методику исследований, которой будут руководствоваться два надзорных ведомства, поэтому на этот раз расхождений в результатах проверок быть не должно, отметил один из собеседников.

Ранее сам Дворкович заявил, что дефицит молока собственного производства в России составляет 25% от потребления.

«Мы производим сегодня примерно 31 млн тонн, нам нужно 40 млн как минимум, чтобы обеспечить собственное потребление, эти объемы сейчас компенсируется поставками из Белоруссии. Наши друзья, конечно, этим довольны, но мы хотели бы сами достичь необходимых объемов», — добавил Дворкович.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top