Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / За явным преимуществом
19.03.2018

За явным преимуществом

Владимир Путин побеждает на выборах президента России

В 21:00 по московскому времени закрылись последние избирательные участки в самом западном регионе страны — Калининградской области, а также снят формальный запрет на публикацию результатов экзитполов с избирательных участков и уже подсчитанных результатов из дальневосточных и сибирских регионов, где граждане России завершили голосование уже к середине воскресенья по московскому времени. Как и предсказывали практически все политологи и эксперты, удобрительную победу на президентских выборах одерживает действующий президент Владимир Путин, который, по данным ЦИК (на 23:30 по мск), набирает порядка 75,25%

Рекорды явки

Фото © РИА Новости/Нина Зотина

Фото © РИА Новости/Нина Зотина

Несмотря на то что все прогнозы предсказывали эту победу, результат Путина оказался больше его собственных показателей на всех предыдущих выборах, и, что самое главное, явка избирателей также показала существенный рост, достигнув показателя в целом по стране __. Показатель явки традиционно использовался оппозицией и иностранными «доброжелателями» в качестве инструмента политического давления на российскую власть, а низкая активность избирателей трактовалась фактически в терминах протестного голосования. Итоги избирательной кампании 2018 года наглядно свидетельствуют о том, что российский избиратель смог мобилизоваться и дать ответ на ключевой политический вопрос предстоящего президентского срока, проголосовав за Владимира Путина.

Вопрос явки был на этих выборах ключевым, и, по данным на 23:30, она составляла 59,94%. Впрочем, эти данные далеко не окончательные и с учётом рекордной активности избирателей будут корректироваться в большую сторону. По данным на 18:00 по московскому времени, места в тройке регионов — лидеров по явке распределились следующим образом: первое место — у Ямало-Ненецкого автономного округа, где проголосовало 84,86% избирателей, на втором месте — Чеченская Республика 83,11% проголосовавших, а замыкает тройку лидеров Тамбовская область с 76,74%.

Традиционно активно голосуют республики Северного Кавказа, в которых явка практически везде превысила 70%, однако и регионы Центральной России и Поволжья также проголосовали весьма активно. Так, в Белгородской области на 18:00 по московскому времени проголосовало уже 76,57%, в Татарстане явка на то же время составила 76,57%, а в Чувашии на избирательные участки пришло 80,01% жителей республики, что почти на 15% больше, чем процент проголосовавших на президентских выборах 2012 года, когда в республике явка составила 66,28%.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (справа) опускает бюллетень в урну на выборах президента РФ на избирательном участке № 165 в Грозном. Фото © РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (справа) опускает бюллетень в урну на выборах президента РФ на избирательном участке № 165 в Грозном. Фото © РИА Новости / Саид Царнаев

Значительный рост явки можно, с одной стороны, объяснить общей политической ситуацией — в первую очередь на внешнеполитическом фланге — которая, в силу особенностей национальной политической традиции, всегда побуждает россиян мобилизоваться перед общей внешней угрозой. С другой стороны, такое мобилизационное голосование не следует путать с административными рычагами, которые в эти выборы фактически не применялись, о чём свидетельствуют даже наблюдатели от оппозиционных кандидатов. Люди шли на участки целыми семьями, причём этот тренд отчётливо фиксировался в том числе и на зарубежных УИКах, размещённых по большей части в дипломатических представительствах России.

Следует отметить, что росту явки способствовали и технологические нововведения — в первую очередь возможность проголосовать не по месту жительства без использования классических открепительных удостоверений. Максимально облегчённая процедура прикрепления к избирательному участку позволила «легализовать» в электоральном смысле порядка 5,6 миллиона россиян.

Победа нокаутом

Убедительная победа Владимира Путина с результатом в 75,25% свидетельствует, во-первых, о том, что изначально смыслы и ключевые политические и идеологические «месседжи» кампании президента были внутриполитическим блоком Кремля выбраны корректно. И это дало свои результаты. Тот слой электората, который условно можно было бы назвать спящим большинством, смог мобилизоваться и продемонстрировать не только свою поддержку президенту Путину, но и физическую готовность защитить завоевания последних лет.

Кандидат в президенты РФ, действующий президент РФ Владимир Путин голосует на выборах президента РФ на избирательном участке в Москве. Фото © РИА Новости / Кира Новикова

Кандидат в президенты РФ, действующий президент РФ Владимир Путин голосует на выборах президента РФ на избирательном участке в Москве. Фото © РИА Новости / Кира Новикова

Попытки несистемной оппозиции запустить бойкот выборов, организовав так называемую забастовку избирателей, полностью провалились, что были вынуждены признать в том числе и сами представители либерального лагеря. Если проанализировать посты сторонников блогера Алексея Навального в соцсетях, а также в группах в мессенджере Telegram, становится понятна очевидная растерянность актива несистемной оппозиции и непонимание причин поражения проектов бойкота выборов.

Между тем, как отмечают эксперты, успеху Путина в немалой степени способствовало участие в президентской гонке кандидатов с открытой прозападной позицией, в частности — по вопросу о Крыме и в целом — по внешнеполитическому вектору. Открытая конфронтация кандидатов Собчак и Явлинского с тем самым путинским большинством, которое в той или иной форме сохраняло основные электоральные черты после «крымского консенсуса», привела к тому, что это самое большинство реально почувствовало угрозу возможности «прозападного реванша». При этом всё же ключевую роль в нынешнем успехе Путина сыграла его масштабная программа технологического, экономического и военного развития потенциала страны.

Ни один из кандидатов и близко не подошёл к вопросу решения проблем освоения Дальнего Востока и Крайнего Севера, создания новой инфраструктуры и реализации проектов геопространственного развития страны, стимулирования новых высокотехнологичных отраслей и регионов развития, в которые будут стекаться наиболее амбициозные и подготовленные кадры, — все эти проекты, обозначенные в недавнем послании президента Федеральному собранию, вкупе с новым витком модернизации отечественных вооружённых сил и ОПК уже в ближайшие годы дадут существенный мультипликативный экономический эффект, что отразится на жизни каждого конкретного россиянина. Ни один из представленных кандидатов, кроме Путина, не обладал ни соответствующим опытом, ни политической базой поддержки со стороны народа для того, чтобы реализовывать эти масштабные проекты.

Фото © РИА Новости/Павел Лисицын

Фото © РИА Новости/Павел Лисицын

Результаты голосования за всех оппозиционных кандидатов наглядно подтверждают этот тезис. Выдвинутый КПРФ и ПДС НПСР кандидатом в президенты директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, на которого руководство компартии (по крайней мере, публично) делало большую ставку, на 23:30 набирает лишь 13,19% голосов и находится, по мере ввода всё новых протоколов из системы ГАС «Выборы», на отчётливом нисходящем тренде. Следует отметить, что, по данным экзитполов ВЦИОМа, Грудинин и вовсе набирает порядка 11,2% голосов, что является для кандидата от КПРФ электоральным провалом. Напомним, что результат многолетнего лидера компартии Геннадия Зюганова никогда не падал ниже 17%, а единственный кандидат, выдвинутый ранее КПРФ не из своих рядов — Николай Харитонов — набрал в 2004 году 13,69%.

Грудинин уже опустился ниже этой планки, и это будет означать для него полное политическое поражение и отсутствие каких бы то ни было дальнейших перспектив — он становится неизбираемой фигурой, особенно с учетом огромного антирейтинга, сравнимого с антирейтингом Ксении Собчак. Неспособность Грудинина превзойти результат Харитонова 14-летней давности приводит к тому, что таким образом руководство КПРФ получает крайне слабого преемника, которому будет очень проблематично передавать партию после неизбежного ухода Геннадия Зюганова.

Как уже писал ранее Лайф, руководство КПРФ и окружение Зюганова вынашивает планы передачи партии после президентских выборов Павлу Грудинину, разыгрывая при этом свою собственную политическую партию, направленную на максимальное ослабление преемника.

На третьем месте довольно прочно закрепился Владимир Жириновский, который набирает порядка 6,27%, что для бессменного лидера ЛДПР является даже определённым прогрессом и электоральным ростом, так как в 2012 году он заручился поддержкой 6,22% избирателей. Этот результат Жириновского позволяет говорить о том, что его ядерный электорат устойчив и стабилен, а успешный для него персонально результат даёт Жириновскому хорошую площадку для торга с властью на предмет политического будущего своей партии и собственных выдвиженцев. Очевидно также и то, что Жириновский озвучивает более правую повестку в российской политике и проговаривает определённые идеологические нарративы, которые в будущем власть может брать на вооружение.

Результат Ксении Собчак, которая получает примерно 1,47% голосов избирателей, также свидетельствует о том, что на малочисленном в электоральном смысле либеральном фланге намечаются тектонические сдвиги. Провал Григория Явлинского, который получил лишь 0,84% голосов избирателей (в противоположность 5,8% на выборах президента в 2000 году, когда он в последний раз принимал участие в президентских выборах), свидетельствует о политическом угасании как левоцентристского проекта «Яблока», так и о запросе на новые силы на либеральном фланге. Судя по нынешним цифрам, Ксения Собчак способна занять эту нишу лидера конструктивной оппозиции на данном фланге. Опасность со стороны Собчак чувствуют и лидеры либералов — именно по этой причине Алексей Навальный развернул буквально травлю Собчак.

Фейки не прошли

Примечательно, что нынешние выборы прошли при беспрецедентном контроле, в том числе и использованием новейших технологических средств. Практически на всех УИКах были установлены камеры видеонаблюдения, различными НКО и общественными структурами было подготовлено свыше 500 тысяч наблюдателей. Как отмечают представители ЦИК, система ГАС «Выборы» работала без сбоев, несмотря на то что на сайт Центризбиркома в ночь на 18 марта была осуществлена масштабная DDoS-атака.

Центр управления полетами в Королёве, где проходит голосование на выборах президента РФ командира экипажа экспедиции МКС-55 Антона Шкаплерова, находящегося на борту Международной космической станции. Фото © РИА Новости / Андрей Шелепин

Центр управления полетами в Королёве, где проходит голосование на выборах президента РФ командира экипажа экспедиции МКС-55 Антона Шкаплерова, находящегося на борту Международной космической станции. Фото © РИА Новости / Андрей Шелепин

Вместе с тем со стороны несистемной оппозиции были попытки организовать медийные атаки на избирательный процесс. В частности, сотрудники Навального выложили в Сеть видео, на котором видно, как некие лица вбрасывают бюллетени в урну для голосования. Руководитель проекта Навального по подготовке избирателей Николай Левшиц утверждал, что это видео с избирательного участка и снято 18 марта, однако пользователи соцсетей обнаружили, что ролик был залит в социальную сеть «ВКонтакте» ещё накануне, 17 марта, и, соответственно, никак не мог являться фиксацией реального нарушения. Сотрудник Навального удалил этот видеоролик, однако это фейковое видео сразу же начали распространять медиапроекты Михаила Ходорковского, приводя его своей аудитории в качестве доказательства масштабных «нарушений» в ходе сегодняшних президентских выборов.

Тем не менее были и реальные нарушения, на которые и Центризбирком, и региональные избирательные комиссии реагировали моментально и оперативно устраняли нарушения — вплоть до аннулирования результатов и отстранения от своих обязанностей председателей УИКов. Так произошло, в частности, во Владимирской области, где председатель участковой избирательной комиссии № 160 был уволен из-за того, что голосование на участке началось раньше установленного срока. В итоге голосование продолжилось с использованием нового стационарного ящика для голосования, который был опечатан в присутствии наблюдателей и иных находящихся в помещении для голосования лиц.

Были инциденты и в Подмосковье: так, облизбирком Московской области подтвердил факт вброса бюллетеней на участке в Люберцах по результатам изучения записи с видеокамер. Урна, в которую вбрасывались бюллетени, опечатана, и все они признаны недействительными, а участвовавшим во вбросе членам УИК грозит уголовная ответственность. Имелись определённые проблемы и в Карачаево-Черкессии. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что поступила информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке № 62 города Карачаевска, которая была направлена в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств. Ящик со вброшенными бюллетенями был также опечатан, и бюллетени в нём признаны недействительными.

В Москве также были отдельные инциденты, на которые избирательные комиссии также оперативно реагировали. Часть бюллетеней на двух избирательных участках в Москве признаны недействительными, две урны опечатаны, о чём заявил на пресс-конференции председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Если же говорить о нарушениях прав наблюдателей, которые составляют большую часть фиксируемых на выборах проблем, то в ходе прошедших президентских выборов Центризбирком не получал от представителей кандидатов на пост главы государства жалоб на удаление наблюдателей с участков. Элла Памфилова отметила, что ни одной жалобы от кандидатов на нарушения прав наблюдателей нет.

Подводя итоги нынешней избирательной кампании, следует указать на несколько принципиальных пунктов. Во-первых, набрав свыше 74%, Путин обеспечил себе тотальное политическое лидерство и мощнейший кредит доверия со стороны общества. Этот мандат от народа даёт президенту возможность как продолжать начатые им преобразования, так и, опираясь на поддержку граждан России, апеллировать непосредственно к народу, минуя бюрократию и партийно-государственный аппарат.

Консолидация общества на фоне беспрецедентного давления со стороны Запада наиболее наглядно видна по результатам выборов в Крыму и Севастополе, где Путин набрал 91,7% и 92% соответственно. Этот посткрымский консенсус подтверждается и итогами голосования в крупнейших мегаполисах страны, где традиционно сильны оппозиционные настроения. В Москве Владимир Путин набирает 72,62% голосов, а в Санкт-Петербурге —79,5%.

И, во-вторых, российская политическая система и внутриполитический блок Кремля продемонстрировали свою крайнюю эффективность в вопросах политического менеджмента. И это команда, чьим результатом президент очевидно будет удовлетворён. В сложнейших условиях социально-экономических трудностей и постоянных медийных атак итоговый результат показывает, что политический менеджмент страны способен реализовывать такие масштабные кампании, как нынешние президентские выборы, проводить эффективную мобилизацию и информационное сопровождение. Таким образом, кредит доверия главы государства в отношении внутриполитического блока только укрепится.

Илья Ухов

Источник: «Life»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top