Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Полицию Екатеринбурга проверяют из-за «резинового» жилища
23.03.2018

Полицию Екатеринбурга проверяют из-за «резинового» жилища

СКР заинтересовала квартира с 7 тысячами мигрантов

Следственный комитет России (СКР) проводит доследственную проверку по фактам возможной халатности сотрудников отдела полиции №14 МВД Екатеринбурга в связи с регистрацией в одной из квартир города более 6,8 тыс. мигрантов. Ранее прокуратуру возмутило, что владелец жилья продолжал регистрировать жильцов, хотя в его отношении было возбуждено уголовное дело. В полиции пояснили, что не имели законных оснований для приостановки регистраций, но в отношении дознавателей будет проведена служебная проверка.

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Как рассказали в следственном управлении СКР по Свердловской области, сотрудников ОП №14 МВД Екатеринбурга будут проверять на халатность (ст. 293 УК РФ) при работе с регистрацией мигрантов. «Следственным отделом СКР Орджоникидзевского района Екатеринбурга организована доследственная проверка в связи с информацией о том, что в одной из квартир по улице Баумана было зафиксировано более 6,8 тыс. человек»,— пояснили в СКР. В ходе проверки будет тщательно проанализирована ситуация, при которой, несмотря на расследование органами внутренних дел уголовного дела о незаконной регистрации мигрантов в данной квартире, число зарегистрированных в ней граждан значительно возросло.

Поводом для проверки послужили претензии прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, которая в ходе заседания городской думы в среду раскритиковала работу полиции. В качестве примера она привела факт массовой регистрации мигрантов в одной из квартир Екатеринбурга в то время, когда сотрудники полиции расследовали по данному делу уголовное дело. Как пояснили в надзорном ведомстве, уголовное дело о фиктивной постановке на учет иностранных граждан (ст. 322.3 УК РФ) было возбуждено в декабре 2016 года, когда в квартире было прописано около 1 тыс. человек. Впервые факт регистрации был выявлен летом 2016 года с регистрацией 57 человек. В ходе расследования дела, с конца 2016 по конец 2017 года, в квартире продолжалась прописка мигрантов. Их общее количество выросло до 6,8 тыс. человек.

«Сотрудники прокуратуры установили, что мужчине, который предоставлял документы для регистрации иностранцев, в квартире принадлежит 16 кв. м. Мужчина пояснил, что за период около десяти лет зарегистрировал около 20 тыс. иностранцев — он оказывал юридические услуги иностранным гражданам»,— сообщили в прокуратуре. По сведениям “Ъ”, речь идет об индивидуальном предпринимателе Владимире Макееве. Обвинений ему не предъявлено.

Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых отметил, что «резиновая квартира» была выявлена сотрудниками полиции. «Пресечь факты постановки людей на учет, по мнению специалистов, было невозможно, так как действующее законодательство не содержит оснований для отказа в регистрации по месту пребывания. Дважды, в мае и сентябре 2017 года, уголовное дело было готово для направления в суд. Но, по данным дознавателей, в связи с судебным обжалованием подозреваемым действий должностных лиц полиции, прокуратура Орджоникидзевского района настояла на прекращении уголовного преследования»,— рассказал полковник Горелых. Прокуратура утверждает, что полицейские сами прекращали уголовное дело, а эти решения дважды отменяли прокуроры.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что руководство главного управления собственной безопасности МВД России взяло ситуацию под свой контроль. «В отношении сотрудников УМВД Екатеринбурга проводится служебная проверка. Будет дана оценка действиям должностных лиц, проводивших расследование уголовного дела, проверена законность и обоснованность принятых ими решений. В случае установления вины сотрудников они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности»,— подчеркнула госпожа Волк.

Заместитель начальника управления по муниципальному жилищному контролю администрации Екатеринбурга Александр Брагин однако заявил, что, по данным городских властей, в 39 квартирах в доме на улице Баумана, 20 прописан только 101 человек. «Ни о каких тысячах мигрантов данных в нашей базе данных нет речи. Все эти действия, по всей видимости, были проведены в полиции»,— отметил он.

Игорь Лесовских

Источник: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top