Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Если Магомед идет в «Лефортово», то ФСБ идет в Приморский порт
03.04.2018

Если Магомед идет в «Лефортово», то ФСБ идет в Приморский порт

В крупнейшей нефтеналивной компании России на территории Ленобласти прошли обыски по делу арестованных братьев Магомедовых. 47news узнал, что было изъято, и прошелся по выпискам из офшоров до кантона Цуг

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца 49-летнего совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата бывшего сенатора Магомеда. Братья были задержаны 30 марта. Арестован также руководитель компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. В копилке следствия подозрение в мошенничестве и растрате в особо крупных размерах и организации преступного сообщества. По данным РБК, к этому набору прилагаются результаты прослушивания телефонов за полгода. Ущерб оценивается в 2,5 миллиарда.

Если совсем коротко, то Магомедовых подозревают в системном завышении смет на госконтрактах. Считается, что катализатором для следствия стали якобы некачественно выполненные работы на строительстве стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу. Конспирологи говорят об ударе по премьеру Медведеву перед формированием правительства, поскольку Зиявудин был однокурсником вице-премьера Аркадия Дворковича и поддерживает с ним отношения. 47news нашел на Лубянке человека, который отказался говорить о нюансах, но сказал очень важную фразу: «В данном случае ваши конспирологи говорят правду, поэтому и давление на службу было серьезным».

Как сообщило МВД России, в этот же день были проведены обыски в 25 субъектах страны, в подконтрольных Магомедовым компаниях. В мероприятиях принимали участие сотрудники Следственного департамента центрального аппарата МВД, оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Оперативным сопровождением занималось Управление «К» ФСБ (курирует кредитно-финансовую сферу), а помогали им коллеги с Литейного. Силовую поддержку оказывала Росгвардия.

Ленобласть не стала исключением – здесь тоже высадился массивный десант из столицы. Но сработал он тихо. По данным 47news, в 20:00 30 марта несколько десятков человек вошли в трехэтажное здание в Портовом проезде города Приморска Выборгского района Ленобласти. Здесь располагается ООО «Приморский торговый порт» (ПТП), владеющее одним из крупнейших нефтеналивных терминалов в России. Его доля в общем объеме экспорта российской нефти морем – около 20%, или 50 миллионов тонн ежегодно.

Была пятница, рабочий день до пяти, и в офисах почти никого не было.

– Гости вежливо себя вели? Много было изъято? – поинтересовался 47news у начальника службы безопасности Александра Смирнова.

– Я не компетентен на такие вопросы отвечать. Задайте их лучше на Литейном, – мягко говоря, недовольно ответил собеседник.

47news прислушался к совету. Выяснилось, что были изъяты сервера, жесткие диски, рабочие компьютеры, печати и документация из сейфов. Делегация из Москвы работала всю ночь. Стал также известен любопытный факт, главный бухгалтер предприятия Светлана Назарова уволилась за пару дней до столь волнующих событий. А в конце декабря прошлого года пришел новый гендиректор, им стал Сергей Волынец, сменивший на этом посту Сергея Шкурата.

– Как вы считаете, есть связь следственных мероприятий с делом братьев Магомедовых? – на всякий случай спросил 47news у Волынца.

– Конечно есть, – как показалось, раздраженно ответил он.

– У вас изъяли сервера, компьютеры, как вы работаете теперь?

– Мы все оперативно восстановили, – ответил Волынец, добавив, что большего сказать не готов.

Источник: «Фонтанка.Ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top