Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Футбольный аврал
06.04.2018

Футбольный аврал

От губернаторов требуют уложиться в дедлайн

Правительство незадолго до Чемпионата мира по футболу провело масштабную ревизию, как чиновники в регионах подготовились к соревнованию. Как это обычно бывает, незадолго до дедлайна вылезли старые проблемы.

В интернете появилось письмо за подписью министра спорта Нижегородской области Сергея Панова, в котором он просит от каждого района собрать по 10 физкультурников. Этот отряд энтузиастов должен по замыслу региональных властей доделать нижегородский стадион, потому что его нужно уже открывать через 10 дней, а строители ничего не успевают. Достоверно не известно, является ли это письмо фейком или нет, но даже если оно сфабриковано, то его появление не случайно. За 69 дней до чемпионата мира по футболу в России многие регионы запаздывают со сроками сдачи стадионов и объектов инфраструктуры к ЧМ-2018.

Лайф изучил протоколы прошедших недавно заседаний Координационного совета по подготовке и проведению Чемпионата мира, в которых приняли участие как руководители Минспорта во главе с Виталием Мутко, так и представители других министерств и ведомств. Выяснилось, что десятки чиновников, ответственных за чемпионат, работают в авральном режиме. Множество важных недоделок стали причиной головной боли и разбирательств на уровне министров: в Самаре не построили крышу над VIP-трибуной, в Питере и Нижнем Новгороде не успевают сдать новые станции метро, а в Мордовии и Ростовской области до сих пор не согласовали проектную документацию по тренировочным базам.

Крик о помощи

О том, что не так в российском футболе, как ни странно, напомнили боксёры. Глава федерации бокса по Нижегородской области опубликовал у себя в «фейсбуке» письмо за подписью министра спорта региона Сергея Панова. Этот документ, как следует из шапки письма, разослали во все муниципальные образования и города региона.

Стадион "Нижний Новгород". Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Стадион «Нижний Новгород». Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

В скане говорится примерно следующее: строители не успевают сдать до 15 апреля стадион «Нижний Новгород», а сроки поджимают. Поэтому, мол, просим администрацию на местах отправить на достройку стадиона по 10 своих физкультурников и сотрудников спортивно-оздоровительных объединений. Составители документа предполагали, что трудиться спортсмены будут на чистом энтузиазме: их только покормят и довезут до места на автобусах.

В области 53 района и города. Путем нехитрых подсчетов получается, что если письмо — не фейк, на достройку приедут как минимум 530 человек.

Куратором этого мероприятия, согласно письму, назначен сотрудник Приволжского центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Потапов. Лайф связался с госслужащим, однако тот не стал ни подтверждать, ни опровергать подлинность этого письма. Точно так же подлинность письма не стал комментировать и замминистра спорта Нижегородской области Алексей Москвин.

Временные трудности

С начала 2018 года в Министерстве спорта проходят совещания на самом высоком уровне по поводу подготовки к Чемпионату. Там участвуют руководители десятков служб, ведомств и министерств — от Федеральной службы охраны и ФСБ до замминистра финансов и Росприроднадзора.

Зампред правительства Виталий Мутко, который одновременно возглавляет координационный совет по подготовке к ЧМ, по данным Лайфа, уже в этом году ставил на вид руководству Нижегородской области и Санкт-Петербурга, что в их регионах срываются сроки ввода метро. Об огромных проблемах с качеством строительства метро в Петербурге Лайф уже писал — там использовали более дешёвый бетон. А на последнем заседании Координационного совета по подготовке и проведению Чемпионата мира было даже отмечено, что проблема становится критической.

— Обратить внимание Правительства Нижегородской области (Г.С.Никитина), Правительства Санкт-Петербурга (Г.С.Полтавченко), Минтранса России (М.Ю.Соколова) на высокий риск срыва ввода в эксплуатацию объектов метрополитена, — говорится в протоколе заседания совета.

Тренировочное футбольное поле на базе детской академии ФК "Краснодар", на которой в период проведения чемпионата мира будет располагаться сборная Испании по футболу. Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Тренировочное футбольное поле на базе детской академии ФК «Краснодар», на которой в период проведения чемпионата мира будет располагаться сборная Испании по футболу. Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

В нём же перечисляется почти больше половины руководителей регионов, в которых есть проблемы со сроками сдачи объектов к чемпионату мира.

— Обратить внимание правительства Калининградской области (А.А. Алиханова), Самарской области (А.П. Нефедова), Ростовской области (В.Ю. Нефедова), Московской области (А.Ю. Воробьева), Краснодарского края (В.И. Кондратьева), правительства республики Мордовия (В.Ф. Сушкова), Минобороны (С.К. Шойгу) на нарушение сроков введения объектов в эксплуатацию. Принять меры по ликвидации допущенных отставаний от сроков, установленных планом-графиком реализации программы, — говорится в протоколе.

В Калининграде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саранске и Московской области свои проблемы. Там до сих пор не могут сдать тренировочные площадки, гостиницы — всего на 13 объектах. В Мордовии и Ростовской области до сих пор не согласованы проекты строительства тренировочных баз с ФСБ и МВД. В Саранске до сих пор не сданы две больших гостиницы на пять и четыре звезды. В случае чего, некоторым сборным будет попросту негде тренироваться перед матчами. В Самарской области не завершена реконструкция водопровода и канализации.

С канализацией у стадионов ЧМ вообще проблемы. На новеньком стадионе «Спартак», который примет четыре матча соревнования, проблемы с насосной станцией. Как следует из документов (есть в распоряжении Лайфа), она работает через раз — с перебоями. Проблему не могут решить с июня 2017 года. История приняла такой масштаб, что ей пришлось заниматься лично министру спорта — обсуждать на совещании с заммэра.

Стадион "Самара Арена" в Самаре. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Стадион «Самара Арена» в Самаре. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Другой показательный случай описали авторы телеграм-канала «Мутко против». По их данным, в Самаре на стадионе к ЧМ-2018 попросту не построили крышу над VIP-трибуной. Это трибуна для особых гостей — президентов и глав правительств. По проекту над трибуной есть навес, а вот на деле его просто не оказалось. Когда ФИФА приехала проверять стройку, выяснилось, что таким образом местные строители решили чуть сократить время, думая, что этого никто не заметит. До первого тестового матча в Самаре остается около 3 недель.

Зато зарплата хорошая

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Несмотря на огромное количество косяков, чиновники от спорта не стесняются награждать себя премиями за хорошую работу. Как выяснила Счетная палата Нижегородской области, местные чиновники не обделяли себя деньгами. Их поймали на неправомерных надбавках за высшую квалификационную категорию и стаж непрерывной работы, на необоснованных начислениях квартальных и годовых премий. Примечательно, что сотрудникам, имевших право на поощрения, ничего не выплачивалось.

Кроме того, чиновники транжирили деньги на закупку различных товаров для себя, оплачивали расходы на командировки сборных команд Нижегородской области для участия в соревнованиях.

По данным Счетной палаты, дирекция тратила государственные субсидии на оплату работ по разработке маркетинговой стратегии Нижнего Новгорода — города-организатора чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России и командировании сотрудников дирекции.

Нашлись нарушения и в бухгалтерии: материальные ценности списывали без надлежащего оформления документов, искажалась годовая отчетность, нарушался учёт основных средств и призов.

Материалы проверки СП были направлены в прокуратуру Нижегородской области для реагирования. По результатам проверки в бюджет области вернули почти семь миллионов рублей, четверо руководителей Минспорта Нижегородской области получили дисциплинарные взыскания.

Первые, но не последние

Сейчас у чиновников, в том числе у губернаторов регионов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира, одна задача — успеть всё сделать в срок и провести соревнование на высшем уровне. А вот дальше и Счетная Палата, и представители МВД и СК будут выяснять, насколько эффективно была сделана работа и не ушли ли выделенные на строительство объектов к ЧМ-2018 и на его проведение средства не по назначению.

Тем более «первая ласточка» — а точнее дело о хищении средств — расследуется и в рамках него были арестованы миллиардеры братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Следствие во время судебного заседания заявило, что Магомедовы и Максидов обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупных размерах, растрате на сумму более 2,5 млрд рублей. Если вина подозреваемых в суде будет доказана, то им грозит вплоть до пожизненного срока.

Основное дело против Магомедовых связано с хищениями при строительстве в Калининграде стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира по футболу. По данным следствия, компания Магомедовых — «Глобалэлектросервис», которая по заказу властей Калининградской области вела подготовительные работы строительной площадки для стадиона «Арена Балтика» для проведения игр ЧМ-2018 в Калининграде, предоставила заказчику поддельные акты выполненных работ и справки об их стоимости.

Следователи подозревают, что при подготовке площадки под строительство стадиона ОАО «Глобалэлектросервис» завысило объём выполненных работ более чем на 500 миллионов рублей. Для перевода части средств подозреваемые воспользовались дочерней фирмой «Глобалэлектросервиса» — «Управление производственно-технической комплектацией». На счета данной организации было перечислено 300 миллионов рублей — якобы за строительные материалы, которые УПТК поставило на стройку. Следователи уверены, что деньги не были потрачены на стройматериалы, а выведены в офшоры.

Павел Кочегаров

По информации: «Life»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top