Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Для чего нужны «кредитные каникулы»
11.04.2018

Для чего нужны «кредитные каникулы»

Получение такой отсрочки возможно только при уважительных причинах временной неплатежеспособности клиента

Современный мир развивается так стремительно, что знать, чего ждать в будущем практически невозможно. Трудно что-то планировать, тем более на длительные сроки. Это непременно касается и такой сферы жизни человека, как кредитование. Благонадежный заемщик может с легкостью превратиться в должника.

Если вдруг временно сложились такие обстоятельства, что кредит стало выплачивать трудно, появилась такая услуга, как «кредитные каникулы». Это условия, при которых банк позволяет своему заемщику отсрочить выплаты по ежемесячным платежам на некоторые оговоренные сроки. Но надо понимать, что даже на время таких каникул, проценты буду все равно начисляться.

Получение такой отсрочки возможно только при уважительных причинах временной неплатежеспособности клиента (потеря трудоспособности на непродолжительное время, отсутствие источника дохода, болезни близких родственников, форс-мажорные обстоятельства) обязательно отраженных в кредитном договоре.

В чем выгода кредитных каникул?

— Сохранение положительной кредитной истории;

— Заемщик может избежать начисления штрафов, пений и прочих взысканий;

— Клиент не попадает в статус «должников», сохраняя доверительные отношения с банком.

Банки могут предложить следующие типы отсрочек:

— Частичная. Снижение суммы ежемесячного платежа. Но срок кредита будет увеличен. Или же временно выплачивать только проценты;

— Полная. Заемщик может не вносить платежи и не выплачивать проценты в период, оговоренный с банком. Применимо к тяжелобольным людям или безработным;

— «Кредитные каникулы».

Также финансовые организации могут предложить своему клиенту услугу рефинансирования займа. Это выгодно заемщику, если кредит был одобрен на не самых лучших условиях, к примеру, с высокой процентной ставкой.

Достоинства и недостатки кредитных каникул

У данного вида отсрочки имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

С одной, такой вид отсрочки позволяет обойтись безе судов, задолженностей и пеней. С другой, проценты все равно начисляются, и фактическая переплата все равно растет. Также одним из недостатков является нецелесообразность применения данной отсрочки по залоговому кредиту, т. к. если в перспективе не намечается дохода, то увеличивается риск потери и имущества, и денег, за счет процентов переплаты.

Тем не менее кредитные каникулы выступают в роли финансовой защиты для заемщика. Ситуации бывают разные и кому-то они могут оказать весьма важную поддержку. И, как-никак, помогают избежать порчи своей кредитной истории.

Список российских банков, предоставляющих такую услугу клиентам:

— Сбербанк. (Если только платежи выплачивались вовремя);

— Хоум Кредит позволит своему клиенту отсрочить платеж не дольше, чем на 180 дней;

— Промсвязьбанк может предложить отсрочку сроком, не превышающим 60 дней;

— Восточный экспресс — максимальный срок каникул — 3 месяца. Применимо только 2 раза;

— МКБ может предоставить такую услугу с индивидуальными условиями, но заявление будет рассматриваться не менее 10 дней;

— Альфа-банк позволит оформить отсрочку сроком до 12 месяцев;

— ВТБ24.

Какие — бы не сложились обстоятельства у заемщика, первым делом необходимо обратиться в банк. Объяснить ситуацию и выслушать возможные варианты от сотрудника. Перечень банковских услуг весьма обширен.

Источник: http://zaimpoisk.ru/stati-o-bankah-i-kreditah/

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top