Рейтинг@Mail.ru
Home / ТОЧКА ЗРЕНИЯ / Депутат Госдумы Алексей Казаков: В городе-герое Смоленске губернатор продает площадь Победы
15.05.2014

Депутат Госдумы Алексей Казаков: В городе-герое Смоленске губернатор продает площадь Победы

Глава области Алексей Островский вместо памятника воинам-освободителям решил построить торгово-развлекательный центр

ostr

В Смоленске разразился очередной скандал — губернатор Алексей Островский решил выставить на торги участок земли в центре города, являющейся территорией площади Победы — одного из самых дорогих и памятных для смолян мест. По замыслу администрации, здесь должен появиться очередной торгово-развлекательный центр.

Депутат Госдумы от Смоленской области Алексей Казаков выступил с резкой критикой этого решения.

— Алексей Валерьевич, когда я прочитал заметку о планах администрации Смоленской области на площадь Победы, подумал, что это какая-то газетная «утка». Неужели это правда?

— К сожалению, да. Губернатор Смоленской области Островский продает площадь Победы — то место, где жители города хотели на собранные народом деньги поставить памятник воинам-героям — защитникам Смоленска.

— Губернатор как-то объясняет свое решение?

— Островский несет какую-то околесицу, что администрация области проиграла какой-то суд на 50 миллионов рублей, и он должен теперь продать площадь, чтобы вернуть эти деньги в бюджет. Это выглядит смешно, потому что губернатор 88 миллионов потратил только на свой пиар по телевизору. А его гараж, я думаю, тоже обходится не в один десяток миллионов в год. И плюс его полеты на вертолете, незаконное проживание в резиденции, предназначенной для приема делегаций. Если бы Островский хоть чуть-чуть умерил бы свой пыл, то можно было бы сэкономить не 50, а 100 миллионов. Я думаю, в сделке по площади Победы есть коррупционная составляющая, а временщику-губернатору наплевать на то, что он уничтожает город Смоленск полностью.

— Уничтожает?

— У Смоленска всего три площади, и главную из них — площадь Ленина Островский уже превратил в помойку, установив там какие-то деревянные постройки и заливая там каток, словно на деревенской улице. Осталось еще поставить туалеты, расхожие места и начать торговать помидорами и огурцами.

При этом, Островский — в силу своего понимания — гордится тем, что второй года заливает каток на центральной площади — площади Ленина. В прошлом году стоимость заливки этого катка обошлась чуть ли не в три миллиона рублей. За эти деньги можно было залить минимум десять таких катков.

— Прокуратура не интересовалась, куда на самом деле деньги ушли?

— Пока нет. Хотя прокуратура вынесла представление администрации Смоленска о том, что мэр города Алашеев- мошенник, который устроился на эту должность по поддельной трудовой книжке, и надо его снимать. А Островский говорит, что, мол, ничего страшного, что он мошенник, поэтому прокуратура будет обращаться в суд.

— В прошлом интервью вы говорили, что смоленская прокуратура формально отреагировала на представленные доказательства о том, что трудовая книжка мэра Алашеева является поддельной: он не имеет необходимого по закону стажа работы на руководящих должностях, а значит — не имеет права работать сити-менеджером Смоленска. Что заставило прокуратуру изменить свою позицию?

— Генеральная прокуратура вмешалась. И, надо отдать должное, позиция Генпрокуратуры в этом вопросе была предельно откровенная и честная. Алашеев тем временем распространяет в своих кругах слухи о том, что он с судами договорился, но, я думаю, что Верховный суд однозначно примет законное решение. Так что потихонечку мы доживаем.

— Генпрокуратура вмешалась после вашего обращения?

— Да, Генпрокуратура вмешалась после моего депутатского обращения, и вмешалась достаточно активно и оперативно. На уровне первого заместителя генпрокурора. Я был приятно удивлен такой позицией.

— Ветераны и смоляне в целом как отреагировали на решение областных властей продать площадь Победы?

— Знаете, очень много людей к нам обратилось. Смоляне возмущены этим решением Островского. Наша партия «Справедливая Россия» в воскресенье, 18 мая будет проводить митинг по поводу будущего площади Победы. Мы планируем собрать подписи и подготовить соответствующее письмо президенту Путину, чтобы он защитил Смоленск от беспредела, который творит временщик Островский. Это же уму непостижимо — продать центральную площадь под торговый центр!

— Площадь Победы ведь не всегда носила это название?

— Исторически у нее было несколько названий. До 1917 года площадь называлась Молоховской, по названию воротной башни, которая, в свою очередь, была названа по имени речки Молоховки, где стояли водяные мельницы. После революции площадь стала Красноармейской, а в 1932 году ей дали имя видного революционера-большевика В.И. Смирнова, который устанавливал Советскую власть на Смоленщине. После смерти вождя всех народов в 1953 году ее переименовали в «Площадь Сталина», но ненадолго — в 1956 году, после XX съезда ВКП(б),на котором культ личности был раскритикован, площади вернули предыдущее название. В 2009 году по многочисленным просьбам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горсовет принял решение о переименовании площади В.И. Смирнова в площадь Победы.

Вскоре общественность начала обсуждение планы по сбору народных денег — именно народных! — на возведение памятника воинам-освободителям. Кстати говоря, администрация в свое время уже пыталась мошенническими путями продать эту площадь. Мы ее тогда отстояли, и все затихло. А сейчас Островский это дело возобновил. А на чем еще зарабатывать, если в области нет никаких инвестиционных проектов… Разве что за бюджетные деньги продукты для детских садов закупать за две цены, как это делает администрация области…

— Да, об этом вы рассказывали во время нашей предыдущей встречи. А что за история с вертолетом губернатора, о которой вы упомянули в начале нашей беседы?

— Вертолет купили за 21 миллион как бы для МЧС, а летает на нем губернатор по своим делам. И пока Островский летает, Смоленская область вошла в список трех самых проблемных регионов России по росту долга.

Антон КОРОМЫСЛОВ

Фото:

Scroll To Top